数博短评|大数据牵手农业步入“云”时代

2019-04-24 13:56  来源:贵阳网

  当下,数字经济已成为拉动经济增长的强大动力。贵阳充分发挥大数据的先发优势,把大数据等新兴技术在农业农村广泛应用,为乡村植入“互联网”、“大数据”基因,以智慧乡村助力乡村振兴,这既是美好愿景,更是行动方向。

  农业与大数据的融合发展,有助于破解乡村农业在发展过程中的困难和不足,推动两者在融合中发生聚变,加快经济提质增速,助力乡村振兴战略的实施。贵阳市通过建设“大数据精准帮扶平台”,全面整合了扶贫、民政、卫计、人社、教育等各领域数据,目前已汇聚数据906万条,形成了大数据动态扶贫全景图,为农业农村发展提供大数据信息服务和技术支撑,对精准扶贫、精准脱贫发挥了积极促进作用。

  农业与大数据的融合碰撞,创新了传统农业的种养殖和销售模式。贵阳市通过建设“果蔬生产管理信息服务平台”,实现了“生产数据分析”“产地准出管理”“检测数据自动上传”“标签自动打印”等功能。目前,该平台已覆盖全市果、蔬生产企业、基地达109家,涉及10个精品水果品种,涵盖追溯面积10.7万亩。为打造贵阳果蔬升级版、提高果蔬产业的附加值奠定了非常好的基础。

  不仅如此,农业与大数据的融合,贵阳市还形成了“企业+基地+网店”“协会+合作社+网店”等模式,有力破解了“小农户与大市场”对接的难题,推进了农货出山、网货下乡、电商扶贫。2018年,贵阳市农村电商交易额预计达20亿元,贵州首个“淘宝村”息烽县立碑村的网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元。

  实践证明,只有不断助力大数据与农业深度融合,让大数据入驻农村,融出新动能,才能让广大农民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

作者: 编辑:武淑