不离不弃 贵州“老村医”雍元书的五十一年行医路

2019-04-24 10:05  来源:多彩贵州网

  (采访视频)

  多彩贵州网讯(本网记者 孙凯 邓小艺)出诊箱随身携带,哪里有需要,哪里就有他的身影。51年来,守护着方圆15公里3000多村民的身体健康——他是贵州省遵义市湄潭县湄江湖村乡村医生雍元书。今年71岁的他,依然坚守在贵州偏远山村医疗卫生战线上。

  立志从医 救死扶伤 只为不让悲剧再次发生

  湄江湖村,距离湄潭县城50公里,到最近的集镇也有10多公里,偏远的村子里,这里住着804户3385人。

湄江湖村乡村医生雍元书

  村里人都以为雍元书是家里的独子,其实不是。“我家中还有2个妹妹和1个弟弟,由于当时医疗条件差,患了病没有得到及时的医治而离世。”雍元书说,自己10几岁时就励志将来要当一名医生,不想让村里其他家庭再有小伤小病都无人医治的经历。1968年,雍元书开始从事乡村医师工作。

当地社区卫生室

  为了方便村民看病,雍元书都是主动上门服务,白天,他扛着出诊箱翻山越岭为慢性病患者测血压、量血糖、访视重症精神病患者;晚上,回到村卫生室后,收集整理患者信息存档。遇到家庭特别困难的村民,他还会免掉医药费,当地的老百姓都知道,到雍医生处看病,不管有钱没钱都可以先看病治疗。

卫生室里的中医药柜

  在51年的村医生涯中,雍元书累计为村民患者上门诊疗12000余次,建立患者信息档案300份,为村民免费测量血压、血糖18000次,访视重症精神病患者14人,治愈重症病人300人次,免掉医药费累计10余万元,平均每年为留守儿童、空巢老人等特殊群体开展义诊120余次,当地村民都称他为“神医”。

  不离不弃 初心不变 只为守护三千村民的健康

  选择一份职业,也许并不难,但坚守一份执着却不容易,尤其是51年如一日,更是值得钦佩。雍元书有四次进入编制、调离湄江湖村的机会,退休了可拿着国家退休金安度晚年,但是他最终选择了继续守护村民。

  30多年前,村民田景贤不幸被误诊,导致整个左臂肌肉组织坏死,痛肿难忍的她四处求诊,均被告知只能从肘部以下实施截肢手术。当她听说村子里雍医生医术高超,收费便宜,便怀着试试看的心情找到了雍元书。面对她的症状雍元书也不知道该如何治疗,于是他提着自家的鸡来到湄潭县城向老中医请教,回到湄江湖村后,结合老师的建议,查阅了许多医学书籍,确定药方后,独自一人背上背篓,翻山越岭,四处寻找草药。当满身泥泞的雍元书将草药递给田景贤时,她几乎感动得哭出声来。为治好田景贤的病,雍元书上山挖了整整半年草药,最后奇迹发生——田景贤的手臂逐渐痊愈,直至今日已灵活自如。

  给村民看病,不仅要翻山越岭、爬坡上坎,有时还需乘船渡河。雍元书回忆,30年前的一个寒冬,邻村有人前来寻医,他刚生产三天的妻子及孩子发烧了。为了节约时间,村民用只能承载一人的渔船载他过河,中途差点翻船。“在河中险些两次都把我倒在河里面去了,我直到现在想起心里面都是抖的,都是悬的。这个事情在我心里,几十年了,想起都是我最难忘的一件事。”雍元书表示。

雍元书医生与采访团队交流

  雍元书说:“只要我还走得动,就要为村民的健康尽心服务、为老百姓做点实事。”由于忙于治病救人,他基本没有时间照顾父母妻儿,他的父亲病逝前卧床3个月,作为儿子的他,却不能守护在父亲身边,但亲人们依然用行动无声地支持着他。雍元书眼中含泪,仰面叹息:“这辈子我对得起我的病人,最对不起的是我家人。”

采访现场

  雍元书明白,自己的医疗技术和村里的医疗条件是非常有限的,他能做的,就是不让村民的小病拖成大病。不让这些小病轻易夺走群众的生命。为了提高自己的医疗技能,1979年至1985年,雍元书先后在湄潭县卫校、北京乡村医生刊授学校学习医术,多次参加上级卫生部门组织的专业技术培训,并用微薄的工资订购了大量医学类刊物。

  51年来,雍元书把全部精力投入到自己的乡村医生事业中,从青春少年到年古稀。他凭借扎实得医术和仁厚的医德赢得了患者的认可和信赖,用实际行动书写着无悔的人生,雍元书在乡村医生岗位上,默默兑现着当初的承诺。诚如他所说的:“守护村民的健康是自己一生的责任。”

  最美村医 医者仁心 只为偏远地区的乡村医生后继有人

  2017年9月,雍元书荣获遵义市首届“博爱名城·最美乡村医生”荣誉称号。2018年3月,在中央电视台2017年度《寻找最美医生》评选活动中,获得“最美医生”称号。2018年入选“贵州脱贫攻坚群英谱”。

雍元书医生出诊经常走过的石板小路

  从医多年来,雍元书始终坚持“收费合理、疗效明显,尽量让病人少花钱又能治好病”的原则,直至今日,哪怕是上过央视成了“名人”,慕名而来的患者多了,他依然笑容可掬、和蔼可亲地出诊。他说:“我是一名共产党员,获得‘最美村医’称号以后,意味着更多的压力和责任。”

村卫生室里的“天地仁心”牌匾

  在村卫生室的药架上,一块患者赠与的“天地仁心”牌匾,被雍元书小心放置在顶端,这是患者对他的感激和赞誉,更是对他的信任!雍元书倍加珍惜,收拾得一尘不染。医生的职责是救死扶伤,最大限度减少病人的痛苦,而不是把病人当成摇钱树。这就是医德。

卫生室里的药

  雍元书希望,政府进一步完善村医的相关政策,特别是保障机制方面;社会各界更加尊重”村医”这个职业,营造全社会“尊医重卫”的浓厚氛围;更多优秀的年轻人加入乡村医生这个行业,尽心尽力地为人民群众服务。“乡村医生事业不能中间断桥,得后继有人。”

  本网记者/孙凯 邓小艺

  编辑/张超

  编审/陈永堂

作者:本网记者 孙凯 邓小艺 编辑:汤成伟