今年贵州兽药质量安全可追溯覆盖率将达100%

2019-04-25 10:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)4月24日,记者从贵州省农业农村厅网获悉,在兽药质量安全监管方面,贵州追溯系统注册和通过审核用户覆盖率将达100%,兽药经营企业产品出入库数据信息及时上传率达75%。

  据悉,今年贵州将对兽药生产企业实施兽药GMP制度进行飞行检查,对被实名举报企业、年度内有一次以上,被农业农村部通报兽药质量监督抽检不合格产品的生产企业开展临时突击检查。重点加强兽药GSP后续监管,清理未达到兽药GSP要求的兽药经营门店,查处无证经营、超范围经营、进货渠道混乱、购销渠道记录不完整以及销售假劣兽药等违规经营行为。

  其中,在“兽药+互联网”体系建设上,明确兽药经营企业在追溯系统注册和通过审核,做到用户覆盖率达100%,兽药经营企业产品出入库数据信息及时上传率达75%。重点落实在兽药生产、经营和使用环节兽药产品二维码标识追溯管理,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询、假劣药品快速筛选,及时掌握兽药经营使用动态。

  在疫苗质量监管方面,贵州将重点打击制售假劣疫苗、疫苗生产企业利用“高端疫苗”、“浓缩苗”等宣传手段违规销售动物疫病疫苗以及走私疫苗等违法行为。严把“兽用生物制品经营许可”技术评审和现场核查关,对条件勉强或不具备条件的,不予兽药GSP验收,对规模养殖场重大动物疫病疫苗采购和使用的监督管理,建立真实完整的疫苗采购、使用、运输温度等档案记录。

作者:应腾 编辑:汤成伟