冰雹大风强降水!贵州白天晴夜间雨天气持续

2019-04-25 10:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)今天你热吗?4月24日,贵州凯里和兴义的气温都超过了30℃!别看白天太阳“火力十足”,一到晚上就开始“狂风暴雨”。据贵州省气象台最新预报显示,24日夜间,贵州又迎冰雹大风短时强降水,贵州东南部地区局地雨量中到大雨,个别乡镇甚至可达暴雨。

  据统计,4月以来,全省平均气温为10.2℃至24.3℃,与历史同期相比,今年4月以来全省气温普遍偏高,其中省西部、西北部部分地区偏高2℃以上。同时,全省平均气温为17.3℃,与常年相比偏高1.6℃,为1961年以来历史同期第13高值。

近期,贵阳白天太阳“火力十足”,晚上开始“狂风暴雨” 本网记者 杨昌鼎摄

  据监测显示,5月将是贵州的集中降水期,暴雨天气也会越来越多。贵州5月的暴雨洪涝具有发生频率高、灾害强度大、人员伤亡重、夜间多发的特点。在此,多彩贵州网提醒您,遇暴雨天气时,注意随时收听收看天气预报预警信息,合理安排生产活动和出行计划,尽量减少外出。

  从短期天气来看,今天夜间到明天白天,省的东南部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,个别乡镇暴雨,雷雨中局地伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,其余地区多云有分散阵雨;

  明天夜间到26日白天,省的西部和南部阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨,雷雨中局地伴有强对流天气,其余地区多云间阴天有分散阵雨;

  26日夜间到27日白天,省的西北部和西部边缘多云,其余地区多云间阴天有阵雨或雷雨,省的南部局地有中到大雨。

  贵阳市天气预报

  今天夜间到明天白天,多云有分散阵雨;

  25日夜间到27日白天,多云间阴天有阵雨或雷雨。

作者:应腾 编辑:汤成伟