今年一季度 贵州汽车消费投诉同比增长81%

2019-04-25 10:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)4月24日,记者从贵州省市场监督管理局获悉,2019年1-3月,贵州12365中心共处置业务2406件,同比下降4%,其中:投诉335件,同比下降11%;举报44件,同比下降39.7%;咨询2027件,同比下降1.3%。办结2313件,正在办理93件,办结率93%。

  据统计,投诉举报受理量前三名的地区依次是贵阳(185件)、遵义(47件)、六盘水(34件),涉及的领域集中在电梯安全运行、计量短斤少两、汽车、建材、消费品质量问题。

  电梯投诉举报236件,占62%,同比下降22%主要集中在:电梯故障131件(滑层42件、常修常坏41件、异响21件、按键失灵7件、轿厢门故障6件、其他14件),电梯困人74件,电梯停运15件,违法使用电梯16件。下达特种设备安全监察指令书责令整改11件,现场督促整改7件,排除故障181件,其他7件,调查不属实9件,正在办理21件。投诉较多的地区为:贵阳113件、遵义29件、六盘水20件。

  电梯投诉举报同比下降的原因:各地执法部门通过“贵州省特种设备监管平台”加强监管,开展电梯隐患排查,执法效能有所提升。

  计量投诉举报58件,占15%,同比上升18%主要集中在:加油机23件,地磅16件,出租车计价器6件,台秤5件,电表3件,加气机、燃气各2件。调查属实7件,不属实44件,正在办理7件。加油机计量投诉举报中:民营12件、中石化6件、中石油5件,查证属实1件(民营加油站加油机损坏)。

  加油机计量投诉举报较多的原因:一是少数加油站为自身利益铤而走险,采取高科技手段作弊,执法部门查处方法有限,取证工作较困难;二是油品价格不断上涨等因素,导致消费者认为加油量不足。

  汽车质量投诉举报58件,占15%,同比增长81%主要集中在:发动机12件,变速箱6件,车胎3件,方向盘、漏油、熄火、雨刮器、召回各2件。经调解达成一致31件,调解不成功17件,撤诉2件,正在办理8件。涉及的汽车品牌主要是:大众7件,奔驰、福特各4件,东风、长城、奇瑞、名爵、长安各3件。投诉较多的地区为贵阳36件(调解成功19件),投诉集中在发动机以及变速箱方面,占31%。

  汽车质量投诉举报上升的原因:一是市场监管部门加大了对汽车三包政策法规的宣传,消费者对汽车三包政策了解逐步增加。二是汽车普及率提高,所产生的汽车纠纷越来越多,消费者通过拨打12365来解决汽车争议的数量也逐年增多。

  建材、消费品投诉举报10件,占2.6%

  建材(4件)下降14.2%、消费品(6件)下降20%。

  同比下降的主要原因:一是各地市场监管部门加大淘汰落后产能工作力度,坚决打击违法生产和销售“地条钢”等违法违规生产行为。二是持续深入推进质量提升和品牌创建工作,企业更加注重产品质量和品牌形象打造。

  此外,前三月咨询业务2027件,同比下降1.3%。咨询业务主要集中在:

  业务咨询459件,占22.6%,同比下降28.4%其中:电梯贴牌维保刷卡19件、质量管理37件、食品安全监管25件、认证监管5件、产品标准2件。

  产品检测咨询323件,占16%,同比下降24%其中:家用电器35件(主要是:手机8、电视机6、冰箱3、洗衣机3、热水器3、空调2),汽车配件68件(主要是:轮胎14、零部件9、发动机5、玻璃5、保险杠3、气囊3、车身漆2、压箱2、),建材21件(主要是:玻璃3、门窗3、木地板3、隔音窗2、水泥2),汽柴油15件,食品22件,特种设备14件,其他日用消费品148件。

  贵州省市场监督管理局表示,存在问题主要体现在:使用单位和维保单位履行主体责任不到位;投诉举报查实案件较少;超期办理情况仍有发生。汽车质量投诉举报有所上升,各地市场监管部门要按照《消费者权益保护法》等法规维护消费者合法权益,依法对4S等汽车经营者违法行为进行查处。

作者:李曜 编辑:汤成伟