数“话”闽贵——云上贵州辉映数字福建

2019-05-07 09:16  来源:多彩贵州网

【专题】云上贵州辉映数字福建——聚焦第二届数字中国建设峰会主宾省活动

【众望专题】云上贵州辉映数字福建——聚焦第二届数字中国建设峰会主宾省活动

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 赵曌 胡宏涛)5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福建福州举行,贵州应邀作为主宾省参加此次峰会。峰会以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,全面展现数字中国建设。

  同样在5月,20天后,2019中国国际大数据产业博览会将在贵州贵阳召开,大会以“创新发展数说未来”为年度主题,继续秉承“数据创造价值”的内核要求,引领全球大数据发展的未来方向。

  都是国家级的大数据主题展会,一个西南,一个东南,虽相距1600公里,却遥相辉映。

第二届数字中国建设峰会在福州开幕

  数字产业化 “点燃”发展“新引擎”

  科技创新不能仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。将数字化的知识和信息转化为生产要素,贵州和福建都是积极的践行者。

  作为首个国家大数据综合试验区,贵州积极搭建“中国数谷”新平台,构建数字流动新通道,释放数据资源新价值,激活实体经济新动能,培育数字应用新业态,在多方面实现了后发赶超。目前,贵州全省大数据企业达到了8900多家,培育了货车帮、朗玛、易鲸捷、白山云等一批竞争力强的本地大数据企业,大数据产业规模总量超过1100亿元,以大数据为引领的新兴产业特别是高技术产业增加值占规模以上工业增加值从4.4%上升到8.5%。

  在福建,数字经济加速发展也始终是福建全省经济增长新引擎和创业创新主战场。近年来,福建经济增速位居东部沿海省市首位,去年福建全省互联网普及率居全国第四位,信息化综合指数居第六位,数字经济规模达1.42万亿元,同比增长22%,增速位列全国第二。福建初步形成以电子信息制造业为基础,以软件和信息技术服务业、通信服务业为增长点,以大数据、物联网、云计算、移动互联网、人工智能、卫星应用产业为突破口的数字经济发展新格局。

第二届数字中国建设峰会贵州展馆

  政务数字化 政府治理更高效

  数字化代表新的生产力和新的发展方向,已经成为引领创新和驱动转型的先导力量。“数字政府”建设作为“数字中国”体系的有机组成部分,是推动社会经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要抓手和重要引擎。对此,贵州和福建熟谙于心。

  近年来,贵州围绕解决企业群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题,大力打造承载全省政务数据和应用的云上贵州“一朵云”、构建全省政务信息系统互联互通的政务服务“一张网”、建设全省政务服务和政务数据智能工作“一平台”。目前贵州电子政务网络已经实现了省市县乡四级覆盖,今年还将覆盖所有行政村,群众办事体验得到了巨大提升。

  同样在福建,19年前“数字福建”提出之时,首先聚焦的就是政府的信息化建设。“数据多跑路,百姓少跑腿。”2018年首届数字中国峰会期间,闽政通App成为电子政务明星,其全面接入福建省行政审批和公共服务事项,省内居民办理社会保险、出境入境等21类事项在手机上可一键完成。如今,闽政通App已接入行政审批、公共服务事项超过16万项,实名注册用户约300万。轻点指尖,公众和企业就可随时随地获取所需服务,服务能力在全国名列前茅。

“数字福建”精彩呈现

  社会智能化 民众获得感不断提升

  数字发展之利,重在造福于民。数据量的爆发与计算力的提升,驱动着整个人类社会走向运行智能化、生产关系虚拟化的变革。对智能社会发展的期盼,贵州和福建是一致的。

  全国率先实现省市县乡远程医疗全覆盖,全国首个解决农村群众出行难、物流难、交通监管难的移动互联网平台——乡村网约车app“通村村”被列入交通运输部“民生实事”向全国推广,扶贫、公安、卫计、教育等17个部门数据共享精准识别贫困户……近年来,贵州积极将大数据与民生融合,有效推动了民生服务普惠化、均等化、便捷化。

  通过建设城市大脑,打造城市运营管理中心,构建“平战结合”的城市应急管理新模式;通过成立水系联排联调中心,推动智慧水系建设,提高城市水系协调和调度效率;通过创新“12345+”城市服务模式,推动便民惠企服务体系建设,满足市民和企业全天候服务需求……近年来,福建按照建设“网络强国、数字中国、智慧社会”和实施国家大数据战略的要求,着力打造“数字中国”建设示范城市,大数据正逐渐应用到社会生活各个领域,让市民拥有了更多获得感。

作者:贾过之 赵曌 胡宏涛 编辑:秦美虹