女子离乡24年 “凉都”好的哥 辗转千里帮她寻亲

2019-05-24 08:49  来源:贵阳晚报

  见到父亲,杨玉米喜出望外

  再见女儿,杨玉年泣不成声

  “凉都”好的哥杨顺洪(左)

  “儿啊,我们都以为你不在人世了,没想到还能再见到你,多亏杨师傅的帮忙。”

  视频接通的一刻,晴隆县长流镇兰田村年届七旬的杨玉年见到了失联24年的女儿杨玉米,顿时泪流满面……

  这段父女相见的视频,背后有着一段感人的寻亲故事。

  女子离乡24年 欲寻贵州亲人

  关岭县花江镇五里村的杨双现在江苏淮安务工,儿子在当地读书多年。

  一个多月前,儿子的一位同学告诉杨双,他的母亲也来自贵州,布依族人,但已与贵州亲人失联24年。如今,母亲正日思夜想着贵州亲人。

  热心的杨双当即让儿子的这名同学将他的母亲杨玉米领到家里。

  因杨玉米不识字,乡音已改,布依口音与淮安话夹杂在一起,让杨双听不懂,就连她自己的名字也被说成了“杨英米”,杨双还是看了其身份证才知道。

  不过,从杨玉米的叙述中,杨双等人记下了她的故乡:“贵州中原七新民乡郎田村”,父亲叫“杨依梨”,弟弟杨英贵,三叔杨义甘。

  杨玉米还说,她的老家离“毛口”不远,有一条江,到对岸要坐船。

  根据杨玉米口音拼凑出来的地址,让杨双觉得,杨玉米的老家应该离自己的故乡不远。

  “我知道离关岭花江镇不远的地方,有‘新民’和‘毛口’这两个地名。”杨双说,于是她抱着试一试的心理,为杨玉米寻亲。杨双知道在六盘水跑出租车的哥哥杨顺洪,是出了名的“凉都好的哥”,于是第一时间把杨玉米的情况告诉了杨顺洪,期望哥哥能帮上忙。

  的哥驱车千里 帮她寻找家人

  杨顺洪试图通过相关部门查找“贵州中原七新民乡郎田村”这个地址,但几番下来没有成功。于是,他决定亲自走访。

  5月20日一大早,杨顺洪驱车前往130公里之外的六枝特区毛口乡(现为牂牁镇)。不过在这里,他未能从派出所找到有价值的线索。

  牂牁江对岸就是晴隆县辖区,杨顺洪花了180元租了一条船过江打探,但走访几个村庄后,依然无功而返。

  杨顺洪决定造访第二站“新民乡”“郎田村”。他从六枝牂牁镇驾车到水黄路经沪昆高速,于当日下午进入晴隆县。

  在晴隆境内,杨顺洪先后找了两个派出所进行了解,也打听到了一些至关重要的信息。在“撤建并”之前,“新民乡”属“中营区”管辖,“新民乡”当年所辖的一个村叫“兰田村”。

  梳理这些信息后,杨顺洪才明白过来:原来,因杨玉米表述不清,妹妹等人把“中营区”误认为是“中原七”,把“兰田村”误认为是“郎田村”。至于“新民乡”如今已变成行政村,为花贡镇所辖,“兰田村”则归属长流镇管辖。

  在晴隆县境内一路打探了20多个村庄后,当天20时许,杨顺洪终于找到了杨玉米的父亲“杨依梨”(实为杨玉年)。

  得知自己的女儿有了下落,这个年届七旬的老人,先是不信,接着吃惊并哭了起来。

  在证实所有情况后,杨顺洪让这对失联了24年的父女在视频中相认。视频中,父女俩几度哽咽、泣不成声。

  当晚,杨顺洪载着杨玉年前往60公里外的地方,向杨玉米的三叔报告好消息。直至次日天黑,他才返回到六盘水城区。

  父女两人约定 两个月后相见

  “我一度以为女儿不在人世了,直到杨师傅让我们视频,才知道女儿还好好地活着。”谈到这次相认,杨玉年表示,他们一家对杨顺洪及其妹妹深表感谢。当年女儿出走后,他们曾到周边县市寻找多次,但都没结果。

  据悉,杨玉米在离开故乡前,可谓命途多舛:在单亲家庭中长大的她,三个弟弟先是有两个不幸离世,当她出嫁到关岭县后,又先后遭遇了两个孩子夭折、丈夫命殒黑煤窑的变故。于是,24年前,她离开故乡前往江苏淮安打工,之后在当地结婚生子。

  因不识字,加之语言沟通不畅及对地址的记忆停留在20多年前,杨玉米一直无法联系到贵州的亲人。

  “谢谢杨双和她的哥哥帮我找到了亲人!”23日,杨玉米通过微信语音告诉记者,她已经和父亲约好,等孩子放了暑假,就回贵州看父亲,并当面向杨顺洪说声“谢谢”。

  据悉,此前,为帮杨玉米寻亲,杨顺洪自驾车跑了近千公里,花费了1000余元。

  “能帮她找到亲人,我自己也很高兴,不会让杨玉米补偿,就当作做好事!”杨顺洪说。

  据了解,从老家关岭到六盘水跑出租车才两年半时间,但杨顺洪却是出了名的“凉都好的哥”,好事做了一箩筐——

  2017年7月,一大货车在视线盲区,眼看就要碾压到一名孩子,他冒险驾出租车冲上去逼停货车,让孩子躲过一劫;2018年2月2日凌晨5时,他在六盘水街头遇上一孕妇躺在雪地里分娩,脱衣服盖住产妇并将其抱上出租车送往医院,救下了母子二人……

  为此,杨顺洪曾获得过阿里巴巴天天正能量公益项目组颁发的1万元“正能量奖”,但他将钱捐给他人,并上榜2018年度“贵州好人榜”。

作者:高松 编辑:汤成伟