女子与家人失联25年 重庆驻村干部千里送她回荔波

2019-05-22 10:35  来源:贵阳晚报

  25年后,母女喜相逢

  “来啦!来啦!……”随着喊声,荔波县瑶山乡,“何六妹”84岁的老母亲迫不及待地跑到车前,车门一开,她一眼就认出了日思夜想了25年的女儿,一把将其拥入怀中,喜极而泣。

  原来,25年前,19岁的何六妹离家,自此杳无音讯。日前,重庆市永川区来苏镇扶贫干部和关门山村干部一路驱车近10个小时,行程700公里,将其送到荔波,让其与亲人团聚。

  来苏镇关门山村是远近闻名的贫困村。“何六妹”的前夫是关门山村人,在瑶山乡挖煤时与她相识并确定了恋爱关系,25年前,两人离开瑶寨,来到四川(当时属四川管辖),因条件限制,无法与家人取得联系。

  17年前,何六妹的前夫患癌去世,一年后,何六妹再次成家。

  关门山村原第一书记周杰和现任第一书记邓德学在走访荆竹湾村民小组的建卡贫困户唐忠见时,了解到“何六妹”在当地没有户口。没有户口,她的婚姻就名不正、言不顺,办不了身份证,也无法出行,导致她一直没能走出苏镇;作为当地的建卡贫困户,她不能与其他人一样,享受医保、社保等各项民生政策红利。

  为解决“何六妹”的户口问题,关门山村成立了寻亲组,一场由脱贫攻坚引发的寻亲行动就此展开。

  尽管定居关门山村25年,但“何六妹”说话仍有浓重的乡音。人们只能从她的口音中辨别出少许有用的信息:“贵州”“荔波县”“瑶族”。

  凭着这些碎片信息,寻亲组发动各种力量寻找,今年3月终于联系上了“何六妹”老家邻村的远房侄女。随后又顺藤摸瓜联系上了“何六妹”的侄儿,菇类村的村警(协警)何东曲,最后联系上了何六妹的哥哥何老四,并通过视频电话与大哥、三哥见了面。

  “做梦都没想到,这辈子还能见到我家的六妹,我等她已等了足足25年。”见到女儿,何六妹84岁的母亲一边笑,一边抹着眼泪,不停地招呼客人,与大家一起分享着喜悦。

  12日上午,何六妹一行走进荔波县公安局瑶山乡派出所,瑶山乡派出所所长覃洪荣及户籍民警莫丹丹开启“绿色通道”,专门为何六妹恢复户籍。不到两个小时,何六妹拿到了户口簿,重获“新生”的她笑了。

  让何六妹高兴的是,通过协调,瑶山派出所还专门采集了办理身份证的信息,当天就顺利完成了证件的办理。(作者:何银树 张仁东 来源:贵阳晚报)

作者:何银树 张仁东 编辑:汤成伟