多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

【我与多彩贵州网全媒体大赛】骆文文:用心一点 世界改变

2019-06-14 17:27

  2012年的夏天,将头发随意捆在脑后,套上一件胡乱从衣柜里拿出的T恤,趿拉着人字拖的我,在电脑前将填报高考志愿这件庄严肃穆的事情完成了,在填报专业志向那一栏,我思忖片刻,选择了“广播电视新闻学”。那一年,19岁的我并不知道新闻学这门学科有哪些课程,应该具备哪些技能,新闻记者这个职业在社会中扮演着什么样的角色。就像每一个人生转折点都是在不经意间发生的一样,我就这样误打误撞地走进了新闻的世界。

  课堂上,老师提问:“新闻中你们关心的是什么?”我的答案是:情感。现在看来,那确实是一个很学生气的回答,但细细琢磨,也并无道理,新闻的真相就是在一个又一个打动人心的情感连结中传递的,就像小说里令人动容的故事一样,故事也不仅仅只是故事。

  毕业后,带着这样的初心,我毅然决然地选择成为了一名媒体人。彼时,我在一家杂志社供职,我听着天南地北的人讲述他们自己的故事,有成功,有失败,有苦难,有幸福,我沉浸在他们的故事里,甘之如饴。慢慢地,我发现自己变得不满足了,我想听更多的故事,不一样的故事。于是,我开始思考,开始探寻,一个故事是否能通过多种方式、多种载体来讲述。

  2018年2月14日,情人节这一天,我正式入职多彩贵州网。初来乍到的不安和惶恐,被挂在墙上的几个大字打破,“用心一点,世界改变”,笔走龙蛇、力透纸背的一句话,从此便刻在了我脑子里。

  2018年的第一场雪,也是我到公司的第二天,和新认识的小伙伴一同去食堂的路上拍摄的

  采编会上,领导说:“每个人介绍自己的作品时,不用讲太多,只讲作品中真正用心的那一点。”这句话,至今一直在我耳边回荡,每一次采访、编辑、摄影、策划时,我总会问自己一句话:“这里有你用心的一点吗?”

  用心的一点,说起来简单,做起来可没那么容易。无论是多彩贵州网PC端、众望客户端、官方微信微博还是每一件烙印上“多彩贵州网出品”的融媒体作品,读者每一次的点击和浏览,背后是全网几百号人凝聚而成的心血。有前线记者风雨无阻的采访报道,有文字编辑夜以继日的编辑校对,有美术编辑呕心沥血的美术设计,有程序员废寝忘食的代码设计......最终,一个故事被几百号人,用自己用心的一点,凝聚成了一条多彩的线,传递了一个多彩的贵州故事。

  在一次加班的夜晚,我和同事一同等车时被她抓拍的照片

  而那些闪耀在多彩贵州故事里的主人公常常在夜深人静时跳出我的脑子,给予我沉静的思考和前进的力量,有全国“两会”上的人大代表、奋战在脱贫攻坚一线的驻村第一书记、有易地扶贫搬迁安置点的农民、有人民警察、有基层教师、有一线工人、有艺术工匠......

  一个个鲜活的生命,一个个动人的故事,正在通过多彩贵州网让更多的人知晓。

  这便是我对新闻初心的探寻和归宿,在这里,我将和全网几百号人一起并肩作战,冲锋陷阵,力求用自己用心的一点,改变世界。

作者:骆文文 编辑:汤成伟

相关阅读

【我与多彩贵州网全媒体大赛】马启程:我与多彩贵州网    2019-06-11
【我与多彩贵州网全媒体大赛】徐江:不忘初心跟党走 共筑多彩贵州梦    2019-06-11
【我与多彩贵州网全媒体大赛】马仲星:伴随多彩贵州网成长    2019-06-11
【我与多彩贵州网全媒体大赛·印记】多彩贵州网举办“责任网媒·青春力量”2018年记者节表彰聚    2019-06-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号