高考试卷评析丨数学:突出学科特色 回归数学本质

2019-06-15 11:03  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏)6月14日,贵州省招生考试院举行2019年高考评卷开放日活动,贵州省2019年高考数学组大组长陈震教授,在活动当日,向媒体通报了高考数学卷的总体评析。

  陈震教授表示,2019年高考数学全国III卷以全国教育大会精神为指引,认真贯彻五育并举方针,落实立德树人根本任务。从整体上看,今年试题稳中有新、稳中求变,全面覆盖知识要点,突出数学学科特色,着重考查理性思维能力。

2019年高考数学大组长陈震作数学试卷评析

  1.五育并举,落实立德树人根本任务

  合理创设情境,体现德育教育。文科第4题(理科第3题)以阅读“四大名著”的调查问卷为情境进行设计,弘扬中华民族优秀文化,体现了对考生进行“德育”的渗透和引导的教育功能。

  结合学科知识,展示数学之美。文、理科第22题通过极坐标方程的“一朵云”展现了数学的对称之美,将美育教育融入数学教育。

  理论联系实际,引导劳动教育。文、理科第16题再现了学生到工厂劳动实践的场景,引导学生关注劳动、尊重劳动、参加劳动,体现了劳动教育的要求。

  2.重视基础,回归数学本质强导向

  2019年的数学试题注重对高中基础内容的全面考查,体现了基础性、全面性和综合性的考查要求。例如,文、理科大多数选择题,填空题,19题第一问,20题,22题都是考查数学的基本概念,都在引导学生回归教材,注重基础知识的理解和应用。试题排列顺序上依然是由易到难,循序渐进。在整体平稳的基础上,对主观题的设计进行了适当的调整,打破了过去压轴题的惯例。例如,将统计题调整到第17题,将解析几何调整到第21题,这些改革释放了一个明显的信号:对重点内容的考查,在整体符合《考试大纲》和《考试说明》要求的前提下,对各部分内容的布局和考查难度上都可以进行调整和改变,这在一定程度上有助于考查考生灵活应变的能力和主动调整适应的能力,有助于考查学生理性思维能力,有助于破解僵化的应试教育,满足了高校对人才选拔的需求。

  3.创设情境,聚焦学科素养重应用

  2019年的数学试题注重考查数学学科素养,体现综合性和应用性的考查要求。试题设置的情境真实、贴近生活,同时具有深厚的文化底蕴,体现数学原理和方法在解决问题中的价值和作用。文、理科第17题以离子在生物体内残留情况为背景设计,反映了数学知识和方法在其他学科的应用,体现了数学的价值,有利于引导中学数学教育进一步关注数学的应用,激发学生学习数学的热情,提高对数学价值的认识,提升数学素养,对中学的素质教育有很好的导向和促进作用。

  2019年的数学试题符合贵州省教育水平,没有偏题、怪题,但因为文理科相同的题目较去年有所增加,所以对文科考生来说,中等难度的题量较去年也有所增加。总之,试题能够区分不同层次的考生,符合选拔性考生的要求,同时能够正确引导中学教学回归基础,回归教材,回归课堂。

作者:陈飞宏 编辑:武淑