镇宁布依铜鼓 北京世园会上展风情

2019-06-24 13:28  来源:贵阳晚报

  2019年6月17日,来自贵州省镇宁布依族苗族自治县大山深处簸箩寨的11名非物质文化遗产传承人,受邀亮相北京世园会贵州展园,为游客带来一场跨越时空的精彩表演。

  当天的表演现场,身着民族服饰的演员一亮相,便深深吸引了游人的目光。一件件古老的打击乐器,引得现场快门声此起彼伏。演员的精彩表演和动情讲述,与贵州园的山水胜境相得益彰,使贵州省以“自然山水层、多彩文化层、绿色发展层”为理念打造的展园展馆,成为北京世园上充满人文风情一道靓丽的风景线。

  据了解,布依铜鼓是布依族古老的打击乐器之一,属于珍贵的民族文化遗产,相关文献可追溯到汉文帝年间(前179年—前157年)。

  而布依族铜鼓十二调源于古代,流传在贵州省镇宁县扁担山、丁旗镇、大山乡、城关镇、六马乡、沙子乡、良田乡、募役乡布依族聚居区,并辐射到关岭县、六枝特区、普定县等周边布依族地区,由“喜鹊调”、“散花调”、“祭鼓调”、“祭祖调”、“三六九调”、“祭祀调”、“喜庆调”等组成,是在庆典、祭祖、祭祀等仪式中表达布依族特性的民族音乐,形成了一个覆盖几县范围的布依族民间铜鼓文化圈。

  2006年6月,镇宁布依族“铜鼓十二调”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为民族文化和区域文化的一个重要组成部分,铜鼓始终与布依族的生活、文化样式联系在一起。中国历史上许多古乐器随着时代的变迁而消逝,但布依族地区的铜鼓音乐文化却传承下来并保留至今。铜鼓十二调是内容丰富的古代音乐作品和古代音乐信息的宝库。它以悠久的历史、音乐形态的古朴、文化内涵的丰富等特征集中代表了布依族人民的宇宙观、文化观、审美观、音乐观等,是不可多得的文化精粹。(记者 陈佳艺)

作者:陈佳艺 编辑:汤成伟