绳索断裂 工人坠下20楼 17楼时抓住了另一根绳索

2019-07-02 08:57  来源:贵阳晚报

  工人“命悬一线”消防队员高空救人

  六盘水一工人在外墙高空作业时,作业平台坐椅一边的绳索突然断裂,导致他从20楼快速坠下。幸运的是,这名年轻工人眼疾手快,在下坠到17楼时,瞬间抓住另一根绳索,悬停在约60米的高空。

  6月30日14时18分,六盘水钟山消防人民中路中队接到报警,称位于水城古镇内的一栋高楼上,一位工人在开展外墙作业时,因设备老化绳索折断,导致其从高空坠落,悬停在17楼外墙外,情况十分危急,急需救援。

  接警后,消防中队立即出动1车6人赶赴现场救援。

  因事发地离消防驻地不远,14时25分,消防员到达现场侦查发现,该工人悬挂在17楼外墙上,双手紧紧拽住一根绳索。此时,被困工人的体力已出现不支,如不及时救援,随时有坠楼危险,情况万分危急。

  了解情况后,消防员立即利用绳索开展救援。在救援过程中,被困人员的工友及消防指战员一边安抚被困者,一边由一名消防指战员穿戴好防护装备,携带腰带和绳索缓缓地从20楼的天台下降至被困人员处,再将腰带和绳索绑在其腰部。随后,消防指战员及工友一起,合力将被困人员成功拉至楼顶安全平台。

  据了解,该工人当天在20楼楼顶天台上,用绳索牵引作业平台,然后坐上去准备慢慢地下降到大楼的外墙上粉刷作业。不料,因设备老化,椅子一边绳索折断,导致其和坐椅迅速下坠。好在该工人手疾眼快,在下坠至17楼时,双手拽住另一边绳索,才停止下坠。其他工友见状,立即拨打119求助。

  据消防救援人员介绍,该工人被困在17楼的外墙处,加上楼房基础,离地面约有60米高。幸运的是,消防驻地离事发地不远,救援十分及时,从被困到被救,总共只用了约18分钟。(犹家强 高松)

作者:犹家强 高松 编辑:汤成伟