22岁姑娘接触独竹漂16年 想把水上舞蹈划到国外

2019-07-04 11:43  来源:遵义网-遵义晚报

  杨柳在独竹漂上排练节目(俞晖/摄)

  水上独竹漂是遵义市民熟悉的水上项目,在凤凰路沿途的河道里,常看到有人在练习独竹漂。遵义市第一人民医院附近的河道,是汇川区独竹漂协会的训练处,这里有一位名叫杨柳的22岁姑娘,她表演的水上独竹漂与众不同,她将舞蹈融入其中,在水中那根竹竿上转圈、下腰、抬腿……翩翩起舞。

  7岁开始学独竹漂

  在约定的时间,记者见到了这个利落、爽快的姑娘,个子不高的她做起事来一板一眼,因为近期要参加节目,为了找到最佳状态,她穿上苗族服装画好妆容,与搭档在水中反复练习。站在竹竿上,她跳了一段音乐节奏较快的苗族舞,尽管舞蹈动作的幅度较大,但她站在竹竿上却稳稳当当。

  别看杨柳才22岁,但她已接触水上独竹漂16年。“奶奶就特别喜欢这个,所以我7岁的时候就跟着奶奶学习。”杨柳说,刚开始并不理解奶奶对独竹漂的执着,但也不反感学习。要想在竹竿上站稳并不容易,先要学游泳,然后再反复练习站立,她在窄窄的竹竿上摔了无数次,现在身上都留有当时摔伤的疤痕。为了让动作看上去更美,之后她又学了舞蹈。

  舞蹈跳到水上

  12岁时,她开始外出表演。第一次演出是在湖南长沙的一个游乐园,慢慢积累了演出经验后,她开始把芭蕾舞、民族舞等融入独竹漂。这些年来,她已经在南京、杭州、苏州等地方进行过演出和交流。

  最让杨柳难忘的是今年2月,她到河南开封的一个景区演出,深刻感受到了北方冬天的冷。演出期间气温较低,天上下着雪,湖上结着冰,寒风刺骨。为了演出景区工作人员临时破开冰面,“我穿着保暖衣、贴着暖宝宝,但还是冷得超出想象,一场演出15分钟,一天4场,连续15天,每次表演眼睛冷得泪流不止、双脚冻得通红,但脸上还是要带着笑容,同时控制好自己的身体。”杨柳说,不管表演时天气有多糟糕,顺利完成演出任务最重要。

  想要划出国门

  虽然接触时间不长,但记者看到了杨柳内心坚毅的一面。“奶奶和老一辈为了水上独竹漂付出了很多,我还有很多要向他们学习。”杨柳告诉记者,水上独竹漂这项民间绝技是贵州独有的,她不仅喜欢,更有一种责任感、使命感。

  “作为一个遵义人,从小听着红军长征的故事长大,我想将红色文化融入表演,让人们通过独竹漂看到红色故事,也让大家看到更精彩的水上独竹漂表演。我希望水上独竹漂划出国门,走向世界。”谈及未来的打算,杨柳有非常明确的目标。(遵义日报全媒体记者俞晖)

  《遵义晚报》(2019年7月04日06版)

作者: 编辑:武淑