安置区里创业的彝族女孩

2019-07-11 10:17  来源:毕节日报

【专题】牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战

  龙恩碧正在给顾客设计古装发型

  龙恩碧正在店内整理手工饰品

  在龙恩碧的民艺彝族文化服饰店,顾客穿着服装正在拍照

  顾客正在店内选购饰品

  闲暇时候,龙恩碧(右二)教村民制作饰品

  龙恩碧给顾客在奢香古镇拍照留影

  7月4日,在大方县奢香古镇聚民艺彝族文化服饰店内,彝族女孩龙恩碧正在帮顾客挑选服装。

  今年25岁的龙恩碧出生在大方县雨冲乡金星村,曾经,她与兄长都在外求学,父母年龄大,家中缺少劳动力,家里没有什么经济来源。 2017年,龙恩碧一家得益于国家扶贫政策迁入当地易地扶贫搬迁集中安置区的奢香古镇,家庭条件有所改善。2018年龙恩碧大学毕业后决定回乡创业,多方筹集了10万元开起了自己的彝族服饰店,并主动联系古镇里的“织缝能手”合作,为服饰店提供本地的手工服装、饰品进行销售,深受游客的喜爱。

  每到假期或者周末,龙恩碧还会无偿教授古镇里对彝族文化感兴趣的人制作彝族饰品。在她看来,彝族文化是本地的一块“宝藏”,应该依托奢香古镇旅游资源的优势,让更多的搬迁群众一起发展致富。“看到古镇发展得越来越好,我也希望通过自己的努力和更多乡亲一起推广好本地的彝族文化。”龙恩碧说。

作者:罗大富 编辑:汤成伟