仁怀:狠抓创新创业助推经济高质量发展

2019-07-08 10:33  来源:仁怀市委宣传部

  近年来,仁怀市紧紧围绕国家“双创战略”,大力推动大众创业万众创新高速发展。

  不断改善创投行业的生态环境,成立创投基金,推动创新创业工作开展。目前,仁怀市已设立2000万创投基金,实现专款专用,帮助创业者解决融资难问题。放低标准,解决创业者资金需求。2018年以来发放创业担保贷款4000余万元,创业补贴200余万元,支持退役军人、大学毕业生、社会青年、残疾人、易地扶贫搬迁人员共计400余人成功创业。

  成立创业指导专家团队,指导有志青年创业。先后聘请茅台集团战略顾问汪中求、经济学家李克、乡村振兴建设专家翁鸣等不同行业的30余名专家组建导师团队,指导该市创新创业工作开展。

  组建创业孵化初具规模,搭建交流平台,引导全民创新创业。2018年注册登记企业共3800余家,个体工商户8000余户;举办创业大赛搭建创新创业平台,仁怀选手取得遵义创业大赛多项荣誉,其中包括英博科技有限公司获遵义市级众创空间称号,夜郎古酒业、三合飞重天包袋厂获省级农民工创业示范点称号;创业孵化器孵化企业累计达到100余家,培养了一批拉动就业的创业企业。

  加强创新创业政策宣传,营造良好创业氛围。组织创业专家在乡镇(街道)开展创业培训讲座20多次,累计培训人员2000余人;举办创业沙龙15期,每期50人,共计750人;开展创业政策宣传,深入乡镇(街道)大街小巷,发放几万册创业宣传资料。

  下步,仁怀市将积极发挥部门优势,形成合力,不断推进创新创业工作持续开展,形成全市上下“大众创业,万众创新”的良好创业氛围,推进全市经济持续、健康、稳步发展。

作者:通讯员 孟铭 编辑:武淑