突出主题教育的实践性
——论坚持把整改落实贯穿始终

2019-07-12 10:54  来源:贵州日报

【专题】贵州深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题”。

  我们要着力把整改落实贯穿始终,突出主题教育的实践性,整改就是要把查摆出来的问题整顿好、改革好,落实就是要把工作具体明确、使之能够实现。归根结底就是两个字——实干。

  突出主题教育的实践性,要研究整改落实抓什么的问题。首先要抓好脱贫攻坚中存在的问题,对于贵州来说,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,日前召开的省委十二届五次全会强调,确保到2020年打赢脱贫攻坚战,是全省共产党人守初心、担使命的具体体现。同时要抓好高质量发展中存在的问题,贵州要与全国同步全面建成小康社会、同步开启建设社会主义现代化新征程,推动高质量发展是一道必答题,我们必须抓好发展过程中出现的各种问题,以平稳较快的经济增长促进脱贫攻坚、稳定就业形势。我们还要抓好巡视巡察、生态环保督察、扫黑除恶督导中指出的问题,从第一时间就开始大力推进整改。

  突出主题教育的实践性,要研究整改落实怎么抓的问题。问题找得准,整改才能落得实,整改落实还是要以问题为导向。当前,距离确保按时打赢脱贫攻坚战,只有一年半的时间,我们必须持续推动工作作风的革命性转变,扎实开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,切实解决脱贫攻坚突出问题。抓好整改落实,必须时刻牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的这份初心和使命,并将这份初心和使命作为经济建设、改革发展、政策制定的指南,这样方能找准自身定位,找准工作方向,找准整改落实怎么抓的问题。整改落实不是某个阶段的特定任务,也不能有“过关”心态,“改”字必须贯穿始终,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。

  突出主题教育的实践性,“关键少数”必须带头实干担当。主题教育工作会议强调:“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点”。“关键少数”身处关键位置、关键领域、关键环节,是党的事业的组织者、推动者和落实者,“关键少数”主动带头实干担当,各项事业的全面纵深发展就有了突破口和动力源。“关键少数”还要切实抓好自身的问题整改,防止只抓下级、不抓自身。对本地区本部门本单位存在的问题,要主动认账担责,落细落小,整改到位,为广大党员干部整改问题作出表率。要大兴调查研究之风,向基层深入、向群众靠拢、向实践学习,以此增长知识、提高素质、转变作风,以此查找问题,作为开展整改落实的抓手。

  行是知之始,知是行之成。知行合一,是发现问题、解决问题的根本之道。把整改落实贯穿始终,必须突出实践的重要,不断以实干践行初心、担当使命。

作者: 编辑:汤成伟