特色产业遍地开花结果——看水城县深入推进农村产业革命助力脱贫攻坚

2019-07-24 23:09  来源:中国六盘水网

  猕猴桃管护。(资料图)

  □黄恒碧李栋耀

  近年来,水城县牢牢把握农业产业结构调整这条主线,立足资源优势,聚焦特色产业,按照“特色化、规模化、绿色化、品牌化、标准化”的要求不断挖掘新元素,大力推进猕猴桃、茶叶等农业特色产业发展,为打赢脱贫攻坚战、促进农民增收、推进乡村振兴提供坚实保障。

  迎着骄阳,几十名村民正在勺米镇果立普村猕猴桃基地里忙个不停,他们都是猕猴桃产业田间管护的“好手”。“别看猕猴桃长势这么喜人,在几年前,这里还只是一片荒地或者苞谷地。”村民们说。

  人群中,只见村民范存粉干得特别认真:“这些猕猴桃马上就要进入采摘期,管护可马虎不得,只要管护得好,猕猴桃就长得好,成熟时就能卖个好价钱。”范存粉高兴地说,她在猕猴桃基地里务工,每天有70块元务工工资,每天都有活干,生活过得很充实。

  为做好猕猴桃种植管理工作和新型职业农民适时季节技术跟踪指导,水城县把管护培训技术搬进田间地头,在各猕猴桃产区定期组织农户们集中学习猕猴桃的种植养护技巧,提高全县种植户的猕猴桃种植管护技术水平,助推猕猴桃产业健康发展。

  “通过培训,让村民在基地参与授粉、除草、疏枝、疏花、摘果等工作,公司每年支出的劳务工费平均在160万元左右,我们还将对更多的村民进行技术培训,让他们能到猕猴桃基地里务工,增加收入。”水城县黔恒农业猕猴桃基地负责人钱尚达介绍说。

  目前,水城县猕猴桃产业共涉及18个乡(镇、街道)54个村(居),种植面积10.4万亩。2018年,猕猴桃挂果面积3.6万亩,产量28000吨,产值11.4亿元,2019年8月中下旬即可采摘上市。

  据介绍,水城县将继续加大招商引资、政策支持力度,不断延伸猕猴桃产业链条,大力扶持猕猴桃标准化建设,促进猕猴桃产业转型升级,实现生态、经济、社会、旅游四个价值最大化。

  除了大力发展猕猴桃产业,近年来,水城县还着力发展茶叶产业,加强茶叶基地建设,深入打造茶文化品牌,有效带动了更多的贫困群众增收致富。

  在顺场乡茶叶基地,营盘村村民刘跃飞一边采茶,一边和村民谈笑:“以前种苞谷一年没有多少收入,现在在茶叶基地里务工,一年有一万元左右的收入,这比种苞谷划算多了,我很满意。”

  据了解,顺场乡已建茶叶基地11700余亩。其中,有基地建设50亩以上的茶叶种植专业合作社或种植大户共13户,带动入股农户1247户4864人。2018年,全乡茶叶产业实现茶青销售收入突破1000万元,2019年预计可实现茶青销售收入在2000万元以上,可解决约1000人常年基地务工,人均务工收入1万元以上。

  顺场乡党委书记陈正斌表示,自全县产业结构调整实施以来,茶叶产业已经成为顺场乡脱贫攻坚的主导产业之一,全乡涉茶农户户均增收达6000元以上,通过茶叶产业的发展,真正实现了产业兴、生态美、百姓富。

  产业革命号角吹响以来,水城县聚焦产业发展“八要素”,因地制宜调整优化农业产业结构,新增特色产业31.17万亩,落实特色产业管护105万亩,烤烟、食用菌等短平快产业稳定在44万亩以上。支撑脱贫的产业体系基本形成,每个贫困户实现了多个产业叠加覆盖。

  据了解,水城县下一步将用足用好各类扶贫基金,不断提高农业生产水平,强化科技支撑、完善利益联结和产销对接机制,确保产业规模化、标准化、绿色化、、品牌化发展,最大限度带动贫困群众增收致富,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出积极贡献。

作者: 编辑:陈传耀