三都 打鱼村 菜农摆起无人菜摊钱货不短村民过上好日子乡风更文明

2019-08-05 06:38  来源:贵州日报

岑忠伟在无人菜摊扫码买西瓜。

  8月2日中午,天气炎热、酷暑难当。三都自治县都江镇打鱼村村支书岑忠伟下班后,径直走向了村里的菜摊,买西瓜解暑。

  菜摊摆在321国道旁的村民白如刚家院子里,红色的遮阳伞下,是一个用木板搭起来的简易菜摊。摊子上摆着茄子、青椒、西瓜、西红柿等新鲜果蔬和电子秤、价目牌、二维码、塑料袋等物品。

  选瓜、称重,按照价目牌上的价格扫码支付20.8元后,岑忠伟买到了西瓜。奇怪的是,整个过程,记者没看到摊主。

  “这是无人售菜摊,老板白如刚是村里的种菜大户,这段时间天天都在菜地里收菜,很少看到他。要到吃饭时间才回来。”岑忠伟笑着说。

  正在说话间,白如刚和妻子陈金莲用三轮车拉着茄子回来了,“岑支书来了,快进屋坐。”

  白如刚告诉记者,今年5月以来,自家的40多亩蔬菜大量上市,但家里就他夫妻两人,“既要忙着收菜,又要卖菜,实在忙不过来,我们就想到了摆个摊卖。”

  “没人守摊子,你们不怕别人不给钱吗?”

  “这要是在以前,还真不敢。”陈金莲笑着说,“以前我们村穷,家家户户都是种地,一年到头见不到几个钱,不仅没人会买菜,就算摆着也怕别人拿,因为大家都穷怕了。”

  “这几年党的政策好,村里发展了很多产业,家家户户生活都变好了,我们才想到摆这个菜摊。”白如刚笑着说。

  正如白如刚所说,近年来,打鱼村不仅通过产业扶贫富了群众钱袋,还通过开展思想扶贫,“富”了群众脑袋。

  在打略组,记者看到,家家户户的墙上都贴着家风家训,在路边的小广场上,还贴着村规明约和“十不做十争当”。

  “村规民约就写清楚了不做哄抢掠夺,争当诚实本分等内容。大家天天看,素质自然就提高了。”岑忠伟说。

  “赶上党的好政策,大家都过上了好日子,要是有人买菜不给钱,会被大家笑的。”白如刚的邻居白如军笑着接过话茬,“大家都是乡里乡亲的,信得过。”

  “你看,我的微信上都有收款记录。晚上收摊一算,钱、货都对得上。”白如刚拿出手机,向记者展示最近的收款记录。

  “电子秤下面还压着零钱呢,估计是不会用微信的老人买菜给的。”正在打理菜摊的陈金莲拿起一叠钱,笑呵呵地说。白如刚告诉记者:“两个多月来,这个菜摊已经卖了5000多元了,大部分都是附近村民买的。大家都讲诚信,村民买菜方便,我卖菜也方便,准备继续开下去。”(来源:贵州日报 记者 梁晓琳 见习记者 王佩平)

作者: 编辑:陈传耀