持续深化检视问题 ——三论推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得更大成效

2019-08-05 06:38  来源:贵州日报

  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,通过上级点、群众提、自己找等方式,动真碰硬查找问题,真刀真枪解决问题。

  广泛听取意见,把问题找透一些。开展主题教育,不能关起门来搞自我革命,而要多听各方面意见,自觉接受人民群众监督,把广泛听取意见建议作为检视问题、整改落实的重要前提。既要面对面听意见,又要用好意见箱、专线电话、新媒体等渠道,广泛听取不同行业、不同领域党员干部群众代表的意见建议。既要在广泛征求意见中检视自身在理想信念、宗旨意识、能力素质方面的问题,又要听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议,对脱贫攻坚、改善民生的诉求,进一步找准自身和工作中存在的问题,不断提升主题教育的针对性、实效性。

  自觉对标对表,把差距找准一些。要按照中央“六个对照”的要求,对照党章党规,全面查找各种违背初心和使命的问题。重点查一查在做到“两个维护”、理论学习、夯实基层基础、正风肃纪、落实主体责任等方面的差距,查一查在履行脱贫攻坚政治责任、落实中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署方面的差距,坚决整改落实。

  深刻剖析反思,把根源挖深一些。针对查找出来的问题,要检视问题原因,要坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入剖析问题根源,推进问题整改落实。各单位要深入一线、深入基层开展调研研究,对工作中存在的问题,从自身找原因、找差距。要敢于对自己开刀,善于发现问题、勇于直面问题。特别要针对省委第五轮巡视反馈意见,联系本部门本单位发生的重大事件、典型案例和信访积案,集体讨论、剖析原因,从理想信念、宗旨意识、担当精神、作风纪律等方面深挖问题根源。

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。广大党员干部要以刀刃向内的自我革命精神,对照初心使命和人民群众新期待持续深化检视问题,把问题找实、把根源挖深,找准差距、对症下药,坚决向自身存在的突出问题开刀,切实把问题解决好,深入推动主题教育取得实实在在的成效。(来源:贵州日报)

作者: 编辑:陈传耀