贵阳市云岩区实现胸痛救治全域覆盖

2019-08-05 09:03  来源:贵阳晚报

  8月4日,贵阳市云岩区胸痛中心联盟成立大会暨CPC“全区模式”签约活动在贵阳举行。据悉,这将是全省首个CPC“全区模式”,该模式下,针对胸痛相关疾病从预防、发病、救治到康复管理,区域内市民以牵头医院为中心,可享同质化服务。

  “全域模式管理,针对胸痛,可实现最有效管理和救治,减少医疗资源浪费。”贵州省胸痛中心联盟联合主席李伟说,胸痛是一种常见而又能危及生命的病症,但是涉及的病因非常复杂,其中冠心病、急性心肌梗死、急性肺栓塞致死率最高,延误诊治将给患者带来难以挽回的灾难性后果。

  云岩区胸痛中心联盟成立并采取CPC“全区模式”管理,意味着“胸痛救治三全服务”在云岩区落地生根,即全域覆盖,全民参与,全程管理。将以贵医附院(标准版胸痛中心)为牵头单位,联合云岩区域内所有医疗机构,建立协同救治体系,提高治疗水平,使更多患者获益。

  据介绍,云岩区现有120万常住人口,20多个社区,全区患者可在三甲医院(区域内牵头医院)做手术,在社区医院进行康复训练;与此同时,作为中心牵头医院,贵医附院还将加强培训基层医院,提高诊治胸痛的水平,使云岩区胸痛诊治技术与牵头医院保持在同一条水平线。

  据了解,这是全省首个区县级胸痛中心联盟试点,将来有望在全省推广。(贵阳日报融媒体记者 张梅)

作者:张梅 编辑:汤成伟