多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

十二届贵州省委第五轮巡视公布 30个单位和地方巡视反馈情况

2019-08-14 06:10
来源:贵州纪委监委网站

  2019年3月中旬至6月中旬,省委派出10个巡视组开展十二届省委第五轮巡视,对与脱贫攻坚有直接关联的18个省直部门和2个省管金融企业,以及10个县(市、区)开展了常规巡视。省委常委会会议、省委书记专题会和省委巡视工作领导小组会议分别听取了巡视工作情况汇报。

  近日,省委巡视工作领导小组组织第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的所有省直部门单位进行集中反馈,分别在贵阳市、遵义市组织开展集中反馈。省委巡视工作领导小组成员,省纪委省监委机关、省委组织部等有关领导同志分别参加了30个单位和地方巡视反馈会。省委巡视组反馈了巡视情况,并就整改工作提出意见建议。

  现将十二届省委第五轮巡视30个单位和地方巡视反馈情况公布如下。

  省商务厅党组

  存在的问题:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。全面从严治党责任担当不足,执行民主集中制有差距,落实意识形态工作责任制不到位。选人用人程序不严谨,机关党建存在“灯下黑”问题。形式主义、官僚主义仍有发生,违反中央八项规定和省委有关规定精神问题仍有发生。脱贫攻坚政治担当不够,定点帮扶有差距。

  建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要认真执行民主集中制,加强党对意识形态工作的领导,严格执行干部选拔任用程序。要切实履行全面从严治党主体责任,坚决纠治形式主义、官僚主义及违反中央八项规定精神问题。要统筹谋划推进脱贫攻坚和定点帮扶任务。

  省发展改革委党组

  存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距。党的全面领导意识不够强。落实意识形态工作责任制不到位。执行选人用人的原则、程序不够严。党建与业务存在“两张皮”现象。全面从严治党责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在。脱贫攻坚政治担当不足,工作措施不够精准。

  建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要切实担当起管党治党政治责任,认真落实意识形态工作责任制,严格选人用人政策规定,加强机关党的建设。坚决纠治和克服形式主义、官僚主义及违反中央八项规定精神问题。主动担当脱贫攻坚政治责任。

  省扶贫办党组

  存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。落实党中央脱贫攻坚决策部署和省委工作安排存在差距,履行脱贫攻坚职责不够到位。党组领导作用发挥不好,意识形态工作存在薄弱环节。履行管党治党、全面从严治党主体责任有差距,形式主义、官僚主义仍有发生,少数干部工作作风慵懒散漫。

  建议:要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。加强党对意识形态工作的领导。认真履行工作职能职责,充分发挥参谋助手作用。切实履行全面从严治党主体责任,加强作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义问题,强化巡视整改。

  省卫生健康委党组

  存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。党组在总揽全局、协调各方、推进工作落实上有差距。落实意识形态工作责任制不到位。执行选人用人、干部监督管理制度不严格,机关基层党组织建设工作表面化。落实全面从严治党主体责任不到位,重点领域存在廉政风险。落实中央八项规定精神不到位。对上一轮巡视反馈问题整改重形式,整改不彻底。统筹推进健康扶贫工作、定点扶贫工作存在短板。

  建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神作为首要政治任务抓实抓牢。坚决扛起管党治党政治责任,严格执行中央八项规定和省委有关规定精神。加强基层党组织建设,树立正确选人用人导向。强化健康扶贫使命担当和政治责任。

  省交通运输厅党委

  存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。党委担负全面领导政治责任不够有力,思想建设和组织建设工作抓得不实,选人用人、基层党组织建设存在薄弱环节,意识形态工作滞后。落实全面从严治党主体责任不力,廉政风险防控措施不完善,违反中央八项规定和省委有关规定精神问题仍有发生。交通扶贫工作存在短板,贫困地区公路建设“中梗阻”问题突出,对定点帮扶投入的人力、物力统筹不够。

  建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神作为首要政治任务抓实抓牢,坚决扛起管党治党政治责任,强化党的思想建设,树立正确选人用人导向,加强基层党组织建设,狠抓纪律作风建设和反腐败工作。统筹发挥好交通扶贫作用。

  省人力资源和社会保障厅党组

  存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党组未充分发挥全面领导作用,统筹推进重点工作落地落实上存在不足。意识形态工作责任制落实不到位。机关基层党组织建设不到位,执行选人用人制度不够严格。履行全面从严治党主体责任不到位,内部管理不严,存在廉政风险,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。对上一轮巡视反馈问题整改不彻底。推进就业扶贫、组织化劳务输出力度不够,统筹脱贫攻坚整体合力有差距。

  建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神作为首要政治任务抓实抓牢,强化政治责任和政治担当。落实意识形态工作责任制,树立正确选人用人导向,加强基层党组织建设,狠抓纪律作风建设和反腐败工作,统筹谋划推进就业扶贫、劳务输出等工作。

  省生态环境厅党委

  存在的问题:对习近平生态文明思想领会还不够深刻,党委领导作用发挥不够充分,贯彻落实中央、省委环境保护重大决策部署不够到位,对生态环境监督管理责任落实不够。协同打好脱贫攻坚战的意识不强。基层党组织建设存在薄弱环节,选人用人工作不够规范。管党治党责任压得不够实,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,形式主义、官僚主义依然存在,重点领域、关键环节廉政风险突显。对上一轮巡视反馈问题整改不够到位。

  建议:要坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重中之重。加强基层党组织建设,从严管理干部队伍。加强纪律作风建设,坚决纠治“四风”。全面落实“两个责任”,持续保持惩治腐败的高压态势。聚焦脱贫攻坚大局,树牢以人民为中心的思想。认真抓好巡视整改。

  省水利厅党组

  存在的问题:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神有差距。贯彻落实“节水优先”治水方针不够到位,全面解决农村安全饮水工程还存在薄弱环节。机关党建不严不实,选人用人统筹谋划不到位,干部监督管理不严格。管党治党责任压得不够实,以案示警不够。违反中央八项规定精神问题依然存在,工程建设及资产管理领域廉政风险高。对上一轮巡视反馈问题整改不够到位。

  建议:要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于水利工作的重要指示精神。强化党的政治建设,切实发挥党组全面领导作用。加强党的组织建设,夯实党建工作体系。认真履行全面从严治党政治责任,认真履行“两个责任”。认真贯彻精准脱贫攻坚方略,完善水利扶贫工作机制。重视巡视整改工作,强化整改措施落实。

  省文化和旅游厅党组

  存在的问题:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神有落差。发挥文化引领作用不充分,意识形态工作责任制落实不到位。党的领导弱化,党建工作缺失,重业务轻党建的局面没有得到有效扭转。干部选拔任用工作统筹推进不力。履行主体责任不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝,对上一轮巡视反馈问题整改不到位。

  建议:要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神作为首要政治任务。加强政治建设,强化政治责任担当。突出意识形态领域工作,规范干部选拔任用工作。着力加强党的建设,严肃和规范党内组织生活。加强管党治党,层层压实“两个责任”,切实抓好巡视“后半篇文章”。

  省住房城乡建设厅党组

  存在的问题:“四个意识”不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。聚焦部门职能贯彻落实中央和省委重大决策部署有“落差”,落实意识形态工作责任制不到位。党的基层组织建设和干部选拔任用管理存在薄弱环节。履行全面从严治党主体责任有差距,部分党员领导干部纪律意识淡薄,违纪违法问题比较突出。违反中央八项规定精神的问题依然存在。巡视整改主体责任缺失、反馈问题整改不彻底。

  建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神。严格落实意识形态工作责任制,认真贯彻执行选人用人制度规定,加强基层党组织建设。严格落实全面从严治党主体责任,坚持不懈反对和整治“四风”问题,认真抓好巡视整改。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:应腾

相关阅读

贵州省委9个巡视组将巡视贵州省扶贫办等18家单位    2017-03-21
十一届贵州省委第九轮巡视组全部进驻    2016-12-07
贵州省委专项巡视组将巡视27家单位(附联系方式)    2016-08-15
贵州省委巡视组 将检查27个单位    2016-08-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号