赤水发现曾被宣布灭绝的“阳彩臂金龟”

2019-09-03 08:52  来源:贵阳晚报

  阳彩臂金龟

  8月31日,赤水市文化派出所的一位民警在辖区路面巡逻时,捕获一只颜色艳丽的昆虫,经拍图对比发现,它是一只罕见的阳彩臂金龟。据悉,该种昆虫30多年前曾被宣布已在中国灭绝。10多年前,一个标本据传曾卖到了20多万元。

  赤水市森林公安局接到报告后,将这只虫子带回。该虫子为椭圆形,有一对触角,背面呈弧拱形,头部呈光亮的金绿色,体具三对足,前足远超体躯长度。经鉴定,确认是阳彩臂金龟,其体长70毫米,体宽36毫米,前臂长115毫米。

  据了解,阳彩臂金龟是一种金龟科的昆虫,生活在常绿阔叶林地中,幼虫以林地中腐殖物为食,对生存地空气和水源、森林植被都有较高要求,在中国属于国家二级保护动物。

  据悉,这是赤水市第一次发现阳彩臂金龟。9月2日,赤水市森林公安局相关人士说,在观察确认该阳彩臂金龟没有受伤后,便将其带往发现地附近,放归自然。

  据了解,国家相关部门鉴于因较长时间未采集到阳彩臂金龟标本,曾于1982年宣布,该物种在中国境内已灭绝。

  之后的2001年,网传在北京的一次拍卖会上,一个阳彩臂金龟标本,拍出20多万元的价格。

  不过,宣布阳彩臂金龟在中国灭绝后的10多年,国内多地陆续报告发现了阳彩臂金龟。贵州省第一次发现阳彩臂金龟是在2011年8月,发现地是雷公山国家级自然保护区内。(贵阳日报融媒体记者 黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟