多彩贵州蕴生机 生态画卷醉游人

2019-12-30 12:10  来源:贵州日报

【专题】2019多彩贵州大事记

【专题】2019年终盘点:回顾贵州2019,奋斗贵州2020

  位于黔西县城以南至支嘎阿鲁湖旅游区之间的柯家海子,湖水清澈,碧波荡漾,景色宜人。刘天久 摄 (贵景网发)

  2019年贵安樱花园吸引了一百多万游客,实现综合旅游收入近八亿元。燕春摄(贵景网发)

  贵阳森林公园生态良好猕猴出没。记者蒲学光摄

  提要

  绿色,是贵州发展的底色,更是生机与希望。

  贵州近年来根植弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,始终坚持生态优先、绿色发展,守好发展和生态两条底线,走出了一条有别于东部不同于西部其他地区的发展新路。

  美丽贵州山清水秀

  走进赤水竹海国家森林公园,犹如走进绿色的海洋,十万亩竹林郁郁葱葱,美不胜收。

  赤水市实施国家“退耕还林”工程,大力推行“退耕造竹”,年均造竹超过8万亩。截至目前,赤水市森林覆盖率达82.77%,全市竹林面积已达132.8万亩,享有“竹林之乡”的美誉。

  这是贵州生态文明建设的一个缩影。

  近年来,贵州牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大生态战略,坚定不移推进国家生态文明试验区建设。

  今年12月1日,贵州省十三届人大常委会第十三次会议表决通过《贵州省古树名木大树保护条例》,将于明年2月1日起正式施行。《条例》的制定,对健全古树名木大树法治保护、加强管理具有重大意义。

  贵州位于长江、珠江中上游,是重要的“两江”生态屏障,生态区位重要,湿地保护有特殊意义。我省重视湿地保护工作,取得良好效果。今年12月25日,国家林业和草原局发布了《关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》,我省10处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。截至2019年年底,全省国家湿地公园达45个,共有26个国家湿地公园通过验收,19个国家湿地公园正在试点建设中。

  在保护生态环境中,贵州坚持山水林田湖草是生命共同体理念,持续加大生态系统保护和修复力度。针对贵州喀斯特地区的自然生态特点,采取系统工程的办法,综合施策、多措并举,着力加强生态系统一体化保护。加大生态修复力度。实施新一轮退耕还林还草、石漠化综合治理、水土流失综合治理。全面建立河长体系。对省内每一条河流都明确一位河长,设省市县乡村五级河长22755名,实现各类水域全覆盖。在全社会营造良好氛围。连续5年春节后上班第一天省市县乡村五级干部上山植树造林,将每年6月18日确定为“贵州生态日”,持续开展“保护母亲河·河长大巡河”和“巡河、巡山、巡城”等系列活动,在全省形成爱绿、增绿、护绿的良好氛围,让贵州天更蓝、山更绿、水更清、地更洁。

  林下经济带动农户增收

  12月9日,独山县经开区的独山春禄农业有限公司生产车间里,工人们正忙着将海花草打包。“这批主要发往台湾,6个货柜共36吨,每吨3200美元……”公司负责人潘文春正忙着查验货品。

  潘文春是独山县影山镇紫林山村人,该村海拔高、土地湿度大,适合海花草生长。“在国家林业和草原局的帮扶下,我们的海花草产业越做越大,成了大家脱贫增收的重要产业。”潘文春高兴地说。

  我省聚焦深度贫困地区大力发展林下经济,截至11月15日,全省发展林下经济面积达1904.43万亩,产值190.17亿元,预计今年全年比去年增加30%以上。

  全省8.15万个发展林下经济的企业、专业合作社、大户等经济实体,带动了188.63万农村人口增收,林下经济发展呈现良好态势。

  林下种植方面,初步形成了林药、林菌、林果、林茶等林下复合种植模式。林下养殖方面,品种主要有林下土鸡、绿壳蛋鸡、猪、牛、羊、蜜蜂。林产品采集加工方面,主要有竹藤编织、食用菌、林下药材、野菜、蜂蜜等。在森林景观利用方面,以全省97个森林公园、120个自然保护区、54个湿地公园为重点,结合林下种植养殖、林果种植,大力发展观光旅游、休闲度假、森林康养,通过森林人家、林家乐带动乡村旅游发展。

  2019年,以16个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村为重点,建成规模适度、管理规范、特色突出、效益明显的省级林下经济示范基地50个以上,带动20万贫困人口增收。

  绿水青山就是金山银山

  依托好山好水,贵州旅游持续多年“井喷式”发展,“山地公园省·多彩贵州风”的品牌风行全国。今年中秋小长假,全省旅游接待人数1395.97万人次、旅游收入92.3亿元,同比分别增长24.94%、25.89%。今年国庆长假,全省接待入黔游客2855.77万人次,同比增长23.91%;旅游收入434.05亿元,同比增长30.69%。

  对“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口实施易地扶贫搬迁,三年时间搬迁188万人,加上水库移民、生态移民,近200万群众搬出偏僻山沟。大规模人口从生态脆弱的深山区、石山区迁入城镇,大大减轻了迁出地生态环境承载压力,修复和增强了自然生态系统功能。

  生态护林员规模大幅增加,2019年,我省中央生态护林员规模达到6.5万名,下达中央建档立卡贫困人口生态护林员补助资金6.5亿元。加上前期续聘的2.05万名省级生态护林员指标,我省建档立卡贫困人口生态护林员指标已达8.55万名。

  大力推动绿色农产品风行天下。贵州现有认证无公害产品超过2300个,“黔货出山”正当时。

  在贵州,“绿水青山”正源源不断地转化为“金山银山”。

  2019备忘录

  1月,贵州省发展和改革委员会关于创新和完善促进绿色发展价格机制的实施意见;《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》印发。

  4月,贵州生态特色食品产业发展推进会召开。

  6月,《贵州蓝皮书:贵州大生态战略发展报告(2019)》正式出版发行。

  8月,经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《贵州省生态环境保护条例》正式施行。

  8月,贵州省自然资源厅公布10个省级绿色矿山。

  11月,花溪区、正安县获得第三批“国家生态文明建设示范市县”称号。

  11月,贵州8个村落入选2019年中国美丽休闲乡村。

  12月,全省10个试点国家湿地公园通过验收。

作者:王远柏 刘苏颉  编辑:汤成伟