贵州省妇联到榕江县督战脱贫攻坚

2020-06-08 09:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间系列重要讲话精神、全国“两会”精神和贵州省传达学习全国“两会”领导干部会议精神,充分用好最后“窗口期”,补齐短板、强弱项,进一步抓紧抓实脱贫攻坚工作。6月5日,贵州省妇联党组书记杨晓曼,省妇联党组成员、副主席、榕江县扶贫工作队队长蒋耘一行赴榕江县督战脱贫攻坚。

  扶贫督战组首先走进榕江县八开镇高雅村,看望慰问省妇联驻村干部和参加挂牌督战干部,并与驻村干部和地方干部进行座谈,全面了解高雅村脱贫攻坚、“一达标两不愁三保障”、安全饮水、产业发展和存在的困难问题等情况。

座谈会现场

  听取汇报后,杨晓曼关切的问村干部村里还有哪些需要帮助解决的困难?村级亮化怎么解决?村民生活垃圾怎么处理?销售市场存在什么困难等。杨晓曼对基层干部的工作给予充分肯定,她说,工作中大家干得实,情况摸得透,问题找得准,措施定得好,希望大家继续努力,带领更多群众脱贫致富。下一步省妇联将牢牢抓住最后“窗口期”,增派力量,集中火力,在吹糠见米,补位、补细节上助力帮扶村如期达到脱贫标准。

慰问驻村干部

  扶贫督战组一行调研学校复学和孩子们学习、生活等情况

  随后,扶贫督战组进村入组,实地查看高雅村人居环境、群众住房、安全饮水等情况,入户了解群众婚育新风、生活物资、教育、医疗等情况。

  “老乡,你们家养了多少尾鱼?”“你们家孩子都在上学吗吗?”在八开镇摆列村,扶贫督战组与群众围坐一起拉家常、问温饱、送祝福,广场上不时响起一阵阵热烈的掌声和欢乐的笑声。现场,还举行了省妇联资助帮扶村村级卫生整治短板物资发放仪式,参加督战的领导为摆列村村民送上衣架、鞋架等生活用品,高雅村、摆列村382户家庭全部获得资助。

扶贫督战组以坝坝会的形式,与群众围坐一起拉家常、问温饱、送祝

  

杨晓曼为村民发放生活用品

  在榕江县易地扶贫搬迁安置点车民街道卧龙小区,扶贫督战组实地查看了安置点“新市民·追梦桥”服务中心、妇女之家、儿童之家、妇联工作站等阵地建设,深入了解搬迁妇女就业、子女教育等情况,详细询问了安置点扶贫车间生产经营、带动群众就业、产品销售等情况。杨晓曼鼓励车间负责人要勇于迎接新挑战,抢抓新机遇,顺应新时代新需求,积极探索新路径,在做好民族文化传承的同时,带动更多群众就业增收过上美好生活。

扶贫车间

  最后,杨晓曼来到榕江县妇联,看望县妇联干部,听取县妇联汇报助力脱贫攻坚工作情况、存在的问题及下步打算。杨晓曼指出,县妇联要始终围绕中心、服务大局,发挥妇联“联”字优势,聚焦决战决胜脱贫攻坚,做实妇女思想政治引领,做深家庭文明建设,做好维权经常性工作,团结引领广大妇女为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

  扶贫督战组针对本次督战发现的问题,要求帮扶村要加大整改力度,整改速度,与时间赛跑、与困难较量,充分用好最后“窗口期”,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,把任务分解到每一天、把责任落实到每个人,抓紧抓细抓实各项工作。并采取现场办公的方式,拟帮助八开镇解决18个村的新能源垃圾清运车,以及高雅村、摆列村边缘户就业等事项。(原标题:补短板强弱项 奋力冲刺“窗口期” | 贵州省妇联到榕江县督战脱贫攻坚)

  编辑:向滟伶

  编审:罗婧

作者: 编辑:武淑