全民来摆摊,贵阳人爱买的地摊货是....

2020-06-08 10:05  来源:贵阳网

  6月1日,李克强总理在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

  近日,贵阳网黔视频记者走上贵阳街头,在最抚凡人心的“烟火气”中,寻找贵阳人爱买的地摊货都有啥?

  “地摊经济”,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式,也是城市的一种边缘经济。一直是颇具争议的经营模式,但“地摊经济”有其独特优势,在一定程度上能缓解就业压力。

  采访中,卖冷饮的余阿姨很支持“地摊经济”,但也担心“摆地摊”的人越来越多,会不会占道经营堵了路,卫生问题怎么解决。

  据贵阳市综合行政执法局回复,目前贵阳“地摊经济”的相关措施正在草拟中,具体细则将根据道路情况和整体环境来定。

  日前,阿里发布“地摊经济”帮扶计划,提供超过700亿的免息赊购;微信支付发布“全国小店烟火计划”,数字化工具推动“地摊经济”提档升级;京东宣布启动“星星之火”计划,组织超500亿品质货源支持地摊和小店经济;苏宁推出“夜逛合伙人”计划,在货源、资金等层面扶持“地摊经济”。

  前有总理点赞,后有企业扶持。

  你会在贵阳“摆地摊”吗?

  对于“地摊经济”,你还有什么建议?

  贵阳日报融媒体记者 唐倩 安勇毅 剪辑/曾玉璇

作者: 编辑:武淑