黔西南州林下菌药产业发展现场推进会举行

2020-06-09 23:33  来源:黔西南日报

  近日,黔西南州林下菌药产业发展现场推进会举行。受州委书记刘文新委托,州委副书记穆嵘坤出席并讲话;州人大常委会主任邓家富,州委常委、州委组织部部长顾先林讲话;州委常委、州政府常务副州长陈健主持;州政府副州长刘兴吉通报情况;州领导方俊、王丽蓉、钱正浩、陈晴、王尧忠参加。

  会议指出,林下菌药产业启动以来,各县(市)、义龙新区认真贯彻落实省、州工作部署,积极担当作为,坚持重点突破,狠抓关键环节,以革命的勇气、精神、作风、斗志,夺取了第一阶段胜利,林下菌药产业发展首战告捷,上半年目标任务已完成95.88%。通过现场观摩,进一步统一了思想、提高了认识,借鉴了经验、学习了方法,增强了动力、坚定了信心。

  会议强调,要切实提高政治站位,加强推进措施,加大工作力度,加快发展速度,既算好政治账又算好经济账,既算好产业账又算好就业账,既算好当前账又算好长远账,做足林下菌药产业发展这篇大文章,助推按时高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。

  会议要求,要坚持目标导向,围绕总体目标、年度目标、半年目标狠抓落实,按照时间节点全面完成各项任务。要坚持问题导向,对照农村产业革命“八要素”,把菌棒供应、配套设施、技术服务、过程管理、利益联结、产销对接、组织方式各个环节研究深入、研究透彻,切实破解产业发展瓶颈。要坚持结果导向,各县(市)、义龙新区要配齐配强林下菌药产业专班,围绕菌棒加工、品牌创建、示范引领、技术服务等重点,形成好的工作机制,坚决防止形式主义、“昙花一现”、“半拉子”工程、群众利益得不到保障等问题发生,奋力把林下菌药产业发展成为农村产业革命新品牌。

  会议还对全州脱贫攻坚“四逐四准”“两补两看”工作进行调度。

  与会人员还先后深入到各县(市)、义龙新区现场观摩林下菌药产业发展推进情况。

  州直有关部门主要负责同志,各县(市)、义龙新区党委(工委)主要负责同志及有关负责同志参加会议。(记者胡培江)

作者:胡培江 编辑:龚煦翔