找到了!奔跑给消防车带路的遵义小男孩

2020-06-09 09:33  来源:遵义教育

  6月6日下午

  汇川区银杉桥附近

  一辆汽车突然起火

  消防车接警到达事故现场附近时

  一名穿着黄色短袖的小男孩等在路边

  手举过头顶

  一路奔跑

  全程指引着消防车

  顺利行驶至事故现场

  事故地点路况复杂

  如果消防车走错道路

  就很难掉头和错车

  小男孩全程奔跑引路

  为消防员到达事故现场

  赢得了宝贵时间

  未让事故造成更大伤害

  消息发出后

  少年的行为引来网友纷纷点赞

  网友点赞

  网友点赞

  据长沙路消防救援站副站长王俊伟介绍,他们接近事故现场时,因起火地点地处背街小巷的小区地下车库,路况复杂,无法第一时间判断起火位置。询问报警人,对方也描述得不够清楚。王俊伟说,焦急之际,路边一名身穿黄色衣服的孩子跑到消防车前:“我找得到,跟我来!”孩子说着,就奔跑起来。

  王俊伟提供的现场视频显示,这名孩子挥舞起双臂,示意消防车跟他走。于是,消防车跟着孩子,在狭窄的路上前行。在一处岔路口,担心消防车走错,孩子特地停下,回头看看,确认消防车跟上来后,继续奔跑。

  王俊伟说,那一瞬间,车上的指战员都很感动。要知道,这个路段是单行线,小支路又非常多,一旦走错,想调头会非常困难,而且会耽误扑救火灾的时间。

  机智的孩子,为消防车赢得了宝贵时间,在他的带领下,消防车迅速找到了起火位置并及时扑救,避免了损失的扩大。

  6月7日下午,孩子给消防车引路的视频经遵义消防等微信公众号发布后,立即引来网友点赞一片,网友称他是这条街上最帅的仔、2020最美挥手、家长教导有方,少年强。

  他就是红花岗区光明学校

  四年级的陆俊杰同学!

  “起初,我还被妈妈吼了一顿。”陆俊杰说,当天下午消防车出警时,他正好在楼下玩,在给消防车带完路以后,孩子继续玩,回家也没有说这事,只是把妈妈的电话告诉给了消防叔叔。

  妈妈焦女士介绍,他们一家来自习水县官店镇,其丈夫在遵义某工地做工,他们在银杉桥附近租房子,她平时在家照看两个孩子。

  最初,在接到消防站打来的电话时,没有关注到孩子已成网红的她,以为是孩子惹祸点燃了车,还把孩子吼了一通。在获知孩子给消防车带路做了好事后,她才觉得委屈了孩子。

  为我们的少年骄傲

  陆俊杰好样的!

作者: 编辑:武淑