我家生猪存栏已超百头 天柱县远口镇广溪村村民 龙连福

2020-12-27 08:33  来源:贵州日报

  感谢党和政府的好政策,帮助我家脱了贫,我不仅要积极配合,更要自己努力,相信只要勤劳肯干,生活会越来越好。

  我今年48岁,家在天柱县远口镇广溪村。家里上有老下有小,我和妻子文化程度低,以前只能靠种地和在附近打些零工来勉强维持生活,经济十分困难。

  2014年,我家被评为建档立卡贫困户。从那以后,我转变思想,有不清楚的地方就主动向帮扶干部们请教。

  结合我家的实际情况,帮扶干部鼓励我养猪,还帮我制定了详细的养殖计划,让我和妻子充满了信心。

  最初修建猪圈时,由于资金有限,我一个人肩挑背扛,一锄头一锄头挖出一个100多平方米的基地,起早贪黑用双手搭建起了猪圈。

  为了节约买猪崽的成本,我选择自己养母猪,用母猪繁殖小猪的方式逐渐扩大规模。慢慢地,生猪的数量从初期仅存栏几头到2019年出栏60多头。随着我的养殖技术越来越娴熟,养殖生猪的数量也飞速增长,到今年存栏规模已有100余头。

  帮扶干部看我的养猪事业搞得有声有色,还帮我出谋划策,建议将养猪和养鱼有机结合,进一步发展生态养殖。于是,我在猪圈旁边挖建了一个鱼塘,撒上鱼苗。就这样,种的庄稼成为了养猪的饲料,养鱼能消耗生猪喂养的废弃物,如此循环,今年收入肯定比去年翻一倍。

  有了党和政府的好政策,还有帮扶干部的无私帮助,我的产业发展起来了,快步实现了脱贫致富。今后,我将进一步扩大养殖规模,希望能带动更多的村民一起走上致富路。

作者: 编辑:龚煦翔