“旅游+”多产业融合发展 促全域旅游提质升级

2021-01-13 14:02  来源:贵州新闻联播

  “十四五”期间,贵州明确:将大力推动旅游产业化,推动旅游业高质量发展。这个冬季,旅游资源丰富的贵州,正依托冰雪、温泉等资源禀赋,高品质开发旅游新业态,促进“旅游+”多产业融合发展,全面推进全域旅游提质升级。

  六盘水市依托气候条件和地理环境,持续打造“冰雪游”名片。进入深冬,多个滑雪场自开园起就迎来了不少闻讯而来的外地游客。其中,西南地区最大的滑雪场——梅花山国际滑雪场,仅开园首日就有2000余名游客。

游客黄圣淇

  游客黄圣淇说:“我已经是第4年来到六盘水市梅花山滑雪场了,每年只要一进入冬天,心情就是迫不及待的。”

六盘水梅花山旅游文化投资有限公司董事长赵春梅

  六盘水梅花山旅游文化投资有限公司董事长赵春梅告诉记者:“我们建成了世界史上最长同路径山地索道,体验不一样的雪山美景。通过我们的滑雪体验、索道体验以及度假公园体验、高端野生住宿体验,形成了独特的冬季滑雪品牌,冬季旅游优势逐渐得以凸显。”

  近年来,六盘水依托气候、山地资源,以丰富业态为重点,以融合发展为途径,加快构建旅游与文化、商业、工业紧密融合的全域旅游发展新格局。建成梅花山旅游景区、乌蒙大草原旅游景区等10余个重点旅游景区,打造多个冬季山地滑雪体育赛事品牌,“中国凉都”知名度和美誉度不断提升。

六盘水市文化广电旅游局党组书记局长幸雪梅

  六盘水市文化广电旅游局党组书记局长幸雪梅说:“夏避暑、冬康养,双轮驱动,实施‘旅游+’‘+旅游’深度融合工业化、城镇化、农业现代化,突破服务水平和产品质量短板,主动融入国内旅游发展大循环,推进旅游高质量的发展。”

  围绕“温泉之城·长寿石阡”的目标定位,石阡县全面推动配套设施与服务的提质升级,建成“石阡温泉”“佛顶山温泉小镇”等景区,打造“温泉+乡村旅游、+康养、+景区”等新业态,有效带动了周边山地旅游、乡村旅游的升温。

上海游客蒋先生

  上海游客蒋先生说:“温泉水比较好,非常放松心境,我很喜欢这个地方。”

石阡县甘溪乡旅游新村农庄老板李文茂

  石阡县甘溪乡旅游新村农庄老板李文茂告诉记者:“星期六、星期天可能都比较忙,一般都是客人提前预订的,差不多能够达到8到10桌。”

石阡县文体广电旅游局局长朱士瑜

  石阡县文体广电旅游局局长朱士瑜说:“抢抓全省大力推进旅游产业化发展建设温泉省、索道省的历史机遇,继续推进‘温泉+乡村旅游’、‘温泉+康养’、‘温泉+体验旅游’等发展路径,推进全县旅游产业化发展,实现旅游强县目标。”

作者: 编辑:武淑