FAST静旅游启动

11月4日下午2:30分,网络媒体网络名人感知“中国天眼”FAST静旅游体验式集中采访活动出发仪式将在贵阳举行。

网媒网络名人集体下线

网络大V、旅游达人、科普专家、记者等110余人,将通过2天的静默体验和实践,口述所思所想所悟,讲述FAST静旅游的品质属性。

体验贵州FAST“静旅游”

露营静默区,感受静旅游。有人拿出画笔,记录点滴;有人回归原始采访方式,用纸笔记录采访内容;有人在帐篷里聊着离开手机的不适应,有人交换着即将看到FAST的激动心情……聊得欢了,大家习惯性说:“加个微信呗。”“没带手机呢!”继而笑作一团。

射电望远镜是甚长基线干涉测量的重要组成单位,在天体物理学方面,由于采用了独立本振和事后处理系统,基线加长不再受到限制,从而可以跨洲越洋,充分利用地球所提供的上万公里的基线距离,使干涉仪获得万分之几角秒的超高分辨率。

按计划,500米口径球面射电望远镜将和我国其他5座射电望远镜组成“天眼”群——甚长基线干涉测量网,并主导国际射电领域的低频测量网,从而获取天体超精细结构。

  • “天眼”对话“天宫”

    贵州平塘小学生信件在“天宫二号”被景海鹏宣读

  • “中国天眼”人气高

    在刚落成的平塘“中国天眼”大射电景区,从昨天凌晨三点就已有大量游客排队等候,尽管人流密集,但整个景区秩序井然,游客在景区文明、有序参观。

  • 贵阳到Fast仅1小时40分

    黔南首条旅游公路平塘县S315航龙至土坝公路建成通车,只需1小时40分就可从贵阳抵达“大射电—天坑旅游景区”

  • “天眼”睁开际 旅游“引爆”时

    黔南喀斯特山区将变成世人瞩目的国际天文学术、科普中心,成为把贵州展现给世界的新窗口。大射电也将为平塘县和紧邻的罗甸县注入持续的发展动力,助推当地经济社会腾飞。

  • “天眼”周边30公里范围内为保护区

    日前,省十二届人大常委会第二十三次会议审议通过《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,这标志着全国首部射电天文望远镜电磁宁静区运行环境保护法规即将生效。

  • 贵州平塘天文小镇成旅游新宠

    十一黄金周,位于贵州省黔南州平塘县的世界最大单口径球面射电望远镜景区可谓是游客爆满,给景区承受力带来极大的考验。

  • 这个小镇每月电费16年间翻了15倍

    大射电项目让克度人的生活发生了翻天覆地的变化,街上宾馆、酒店到处都是,甚至连吃早餐都要排队,当地居民的腰包也越来越鼓……

10国天文学家提出建造新一代射电“大望远镜”。

1993年

“天眼”工程概念提出。

1994年7月

FAST预研究作为中科院首批“创新工程重大项目”立项。

2001年10月

500米口径球面射电望远镜国家重大科技基础设施立项建议书批复。

2007年7月

500米口径球面射电望远镜国家重大科技基础设施项目可行性研究报告批复。

2008年10月

500米口径球面射电望远镜国家重大科技基础设施初步概算获批复。

2009年2月

“天眼”正式开工建设,预计2016年9月竣工,工期5.5年。

2011年3月

“天眼”安装了最后一根钢索,索网制造和安装工程结束。

2015年2月4日

“天眼”观景台开始施工。

2015年9月

“天眼”最后一块反射面单元成功吊装。

2016年7月3日

“天眼”睁眼。

2016年9月25日