【综合】平塘“天眼”FAST睁眼啦!揭秘那些你不知道的幕后故事

2016-09-25 11:08  来源:多彩贵州网

  9月25日,就在这一天,“天眼”FAST射电望远镜竣工啦!这是世界最大单口径射电望远镜,借助这只敏锐的大眼睛,人类在寻找地外文明的路上又向前迈进了一步。

  多彩贵州网小编先带大家看下“天眼”:

  这架500米口径的球面射电望远镜接收面积相当于30个足球场

    一张由6000多根钢索编织而成的巨大“渔网”

  

  采纳索网结构的500米口径“天眼”轻松突破百米极限,不仅开创了巨型射电望远镜建造的新模式,且投入使用后的灵敏度将为目前世界上最大的美国阿雷西博天文望远镜的3.25倍

  “天眼”FAST投入使用之后,它将会在哪些领域大显身手?

  “天眼”的主秀场仍是天文领域,比如:探测宇宙中的遥远信号和物质、开展从宇宙起源到星际物质结构的探讨、对暗弱脉冲星及其他暗弱射电源的搜索、高效率开展对地外理性生命的搜索等。

  说的简单点,FAST能收集“天外来客”们发出的信号,说不定哪天就收到了来自外星人的“长途电话”。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:武淑