• 天涯共此时,浓情话中秋

    9月末的开罗晚风习习,秋意渐浓。“横贯古今的皎皎明月,寄托着中国人思乡思亲、渴望团圆、祈盼幸福的美好愿景,也因此成为漫漫历史长河中独具一格的传统文化符号。

  • 那些你不知道的贵州中秋习俗,快来重温一下!

    贵州省不少地方,流行“偷瓜送子”的习俗。要是谁家不生小孩,村里好心的小伙子们便在中秋这天趁着明亮的月光,来到地里,偷摘一个大冬瓜,刻画出小孩的模样,再把准备好的小孩衣服套在冬瓜上,用竹篮装好后敲锣打鼓抬到这户人家。

  • 中秋热门景区赏月指数出炉,这两座山“亮了”!

    大众网9月27日讯我国自古有赏月的习俗,今年国庆假期刚好遇上中秋节,可以在长假中去异乡赏月,体验不同地方的中秋风情。据中国天气网推出的中秋热门景区赏月指数显示,山东泰山和崂山等热门景区中秋时节出现明月高悬的概率较大,是中秋赏月的绝佳去处。

  • 今年中秋十五的月亮十七圆 最圆时出现在6日凌晨
  • 贵州这些最独特的中秋习俗,99%的人都不知道!
  • 国庆、中秋大狂欢、赏月摸秋石门河
  • 认识中秋节

    每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

  • 中秋节的由来与传说

    中秋节有悠久的历史,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已成为我国的主要节日之一。

  • 中秋神话 嫦娥奔月

    一天,后羿到昆仑山访友求道,向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,暂把不死药交给嫦娥珍藏。三天后,后羿率众徒外出狩猎,待后羿率众人走后不久,蓬蒙持剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥危急之时她转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去,身子立时飘离地面、向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

  • 中秋习俗大不同

    在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。

  • 各国中秋习俗

    日本传统的中秋节被称为十五夜,也叫中秋名月、芋名月。日本人在赏月的时候吃江米团子,称为“月见团子”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。日本人也会赏月,称之为“月见”,屋内会陈列赏月团子、芒草、芋等。

  • 画扇面 做月饼 学茶艺

    6点,孩子们先洗干净手,再系上围裙,准备做月饼了!做厨师就得像模像样的— —戴高帽,系围裙,还有防唾沫飞溅的透明口罩。穿戴整齐后,孩子们每人领到了一个和面盆,一袋冰皮月饼预拌粉,月饼模具。

  • 大闸蟹成中秋新主角

    随着国庆、中秋双节临近,生鲜物流迎来运输高峰。由于今年中秋节较晚,9月23日,阳澄湖大闸蟹于节前正式开湖,无疑为今年的节日餐桌增加了一道美味。

  • 中秋节,月圆更盼人团圆

    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这句诗道出了过去人们对节日团聚的格外珍视。在如今这个快节奏的时代,价值取向日益多元,很多人对节日的感情似乎越发淡了,但有一些传统实在应该坚持下去。

  • 最好吃的菜是一盘家乡菜

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。快到中秋了,想家了,更想家乡的特色菜 。一盘家乡菜更是一段思乡情,也许这些菜没有繁杂的材料和很难的烹制,但个中滋味却铭记在心头,妈妈的一声“开饭了”~让人又回到小时候······

  • 万家邀明月 一起盼中秋

    中秋,以月圆兆人团圆之说,为人寄托思念故乡,思念亲人之情,更寓意着祈盼丰收、幸福。中央电视台综艺频道在中秋佳节期间推出《万家邀明月,一起盼中秋》特别节目,与电视机前的您一起共度中秋佳节。

  • 月饼里藏着浓浓中秋暖意

    “月光光,照地堂”。每到中秋临近,不少香港市民脑海中开始回荡着这首儿时的粤语童谣。中秋佳节融合了各地历史、人文、风俗文化及生活习惯,但最当仁不让的主角,就是月饼。