“省医月饼”遍地开花,真的假的?官方发声明了

2016-09-02 08:26  来源:贵州都市报

【专题】2017月满中秋人团圆

“省医月饼”遍地开花,真的假的?

省医膳食科:未给任何商家提供货源,请市民不要上当受骗

贵阳街头随处可见的省医月饼代购点。

  中秋节将近,贵阳人总爱购买省医月饼(贵州省人民医院职工食堂生产的月饼)馈赠亲友。近期,贵阳街头不少店铺也开始售卖省医月饼,店家也都声称自己售卖的月饼是由省医食堂供货。然而这些和省医月饼相差不大但价格略高的月饼,真的是来自省医食堂么?记者采访贵州省人民医院膳食科负责人后了解,省医月饼产量不大,并未向医院外任何一家商家提供货源。

  市民:爱排长队买“省医月饼”

  临近中秋,月饼又成了市民争相购买的时令美食。而不少贵阳市民,总是格外钟爱省医月饼。

  9月1日上午10点左右,记者在贵州省人民医院职工餐厅看到,虽然离中秋节还有半个月,但排队买月饼的市民依然络绎不绝,挤满了月饼售卖窗口所在的小巷子。月饼45元一斤,和去年相比价格并无变化。

  在这里买月饼,一定要先在售票窗口买票,然后凭票领取月饼。因为人多,买票时一般都需要排队,一位买到票正准备取月饼的市民高兴地说,“今天买票排了半个多小时,还算快嘞!”

  记者观察到,来这里购买月饼的大多数市民都只会购买大约三五斤,少部分人会买上十多斤。

  商家:“省医月饼”绝对正宗

  由于省医月饼的供不应求,在网络上以及贵阳的很多地方都开始出现了各式各样的代购省医月饼的消息。近期家住花果园的王云(化名)女士就发现,除了省医食堂外,贵阳街头也有不少商家在售卖省医月饼。

  王云女士说,从去年开始她家附近就有便利店在中秋节前打出“省医月饼”的醒目横幅,“价格还不便宜,单卖的话就是5块钱一个,按斤卖就要48元一斤。”王云说,想吃省医月饼却没时间去省医排队的人太多,所以这家便利店的“省医月饼”生意不错,“每个人来都是三四斤三四斤地买,火爆得很。”

  和王云女士一样,家住大营路的范女士近期也发现,附近一家美妆店也挂出了“省医月饼代购”的红色横幅,“咋个都在卖省医月饼哦?”对于这些月饼是否是真的“省医月饼”,范女士心里犯起了嘀咕。

  除了王云和范女士发现的店铺,近期记者也在贵阳街头发现不少店铺正在售卖省医月饼,其中包括不少连锁便利店,而这些店铺都声称他们的月饼来自省医食堂生产,都是正宗的“省医月饼”。

  “我们绝对是正宗的你放心嘛。”为了了解情况,记者以顾客身份询问了一家代购省医月饼的商家,商家声称,他们的月饼售价为50元,虽然价格贵5元,但是一定能保证是正宗的省医月饼,“我们的月饼都是从省医拿的月饼,到现在已经卖了上千斤了,来我们这儿买的人非常多,保证正宗。”

  省医:从未给任何商家提供货源

  尽管多家代购的商铺都声称自己的“省医月饼”都是正宗的,然而在8月31日晚,记者在微信上看到一条署名为“省医膳食科”的“特别声明”。

  这条声明真假如何?其中包含内容真是如此么?9月1日上午,记者找到贵州省人民医院膳食科科长周勇,周勇证实该条声明确实由省医膳食科在8月31日下午发出。

  “因为我们近期确实注意到了外面很多商家在卖省医月饼,前几天有一个便利店的广告被我们看到了,我们马上就打电话去沟通,对方才把‘省医月饼’的广告撤下了。”周勇说。

  “省医月饼本来就是为给医院职工和亲友所准备,产量本就不高。”周勇说,省医月饼只在省医食堂和省医所属的盛意食府售卖,后因为前来购买的市民太多,而食堂旁的建筑正在施工,害怕市民拥挤造成事故,才将省医月饼部分委托医院内超市售卖,但医院外的所有商家,省医食堂未给其他任何一家提供货源,院外的“省医月饼”都不来自于省医食堂。

省医膳食科发出的“特别声明”。

  员工:“买进卖出可能性不大”

  “都是假的,哪点来那么多嘛?”“不是我们这里的,不是真的省医月饼。”记者在省医职工食堂和盛意食府采访时,多位省医膳食科的工作人员都在对记者如此表示。

  膳食科工作人员江师傅告诉记者,从去年开始就发现有不少打着“省医月饼”旗号的商家,“还有人是直接拿起假的‘省医月饼’来我们食堂门口卖,看人家排队就问人家买不买,不少市民难以分辨就上当了,价格略高不说,还不好吃。”江师傅说。

  对于这些售卖“省医月饼”的商家,有无可能是商家自己先以普通市民的身份排队购买后再以高价售出呢?对于此种疑问,周勇表示,有不少市民通过跑腿公司来排队购买省医月饼,一次性购买二三十斤再卖出的情况也存在,但某些商铺出售的“省医月饼”量太大,动辄上百上千斤,“这个就不太可能从我们食堂出来了,我们的产量很低,每年销量也不高,不可能一家店卖出去的月饼都是从我们这边买进卖出的。”

  而对于省医月饼每年产量多少?销量如何?省医膳食科的工作人员都未向记者透露。(白凤 实习生谢丹丽 来源:贵州都市报)

作者:白凤 实习生谢丹丽 编辑:赵兴智