·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
【附图】阿里木:毕节永远是我的家
2014-07-29 08:14  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
搬回新疆居住一段时间后,他最近又回来了
 

  阿里木回到位于毕节公园路的烧烤摊。

  细心的毕节市民发现,已有些日子没有看见公园路烤羊串的那个熟悉的身影——阿里木江·哈力克。原来,为了方便照顾妻子和年幼的儿子,阿里木暂时搬回新疆老家居住一段时间。7月24日,阿里木从新疆一回到毕节,消息很快在市民中传开了:阿里木回来了。

  回家的感觉真好

  10年前,阿里木还只是一个为了生存而四处奔走的小摊贩。如今的阿里木已成为一个慈善名人,无论走到哪里,都会成为人们关注焦点。

  一下飞机,阿里木就不停地被粉丝们拉在一起拍照留影。

  “朋友,让我好好呼吸一下毕节的空气,这个味道就是回家的感觉。”7月24日,踏入毕节的地界时,阿里木告诉同行的记者们,他离开毕节有8个月的时间了。

  尽管1年多不见,但只要一出现在毕节的街头,不时会有不少热情的市民围上来,高兴地跟这位老朋友打招呼。这让阿里木十分开心,虽然很久不见,但大家对他的热情,还是像以前一样没变。

  在桂花路,服装店店员张娜说,阿里木是她很崇拜的好心人,靠卖羊肉串资助贫困学生的事迹让她和周围的朋友们十分感动,因此有时特意会绕到阿里木的烤羊肉摊前,照顾他的生意。

  谈起自己在毕节“失踪”的原因,阿里木说,主要是妻子还没有适应贵州的生活,前段时间妻子又生了一个宝贝儿子,但自己实在太忙了,实在抽不出时间照顾他们,只好全家搬回老家居住。

  最怀念的是公园路

  这也是阿里木自2001年第一次来到这里生活后,离开毕节时间最长的一次。

  “1年半的时间,可把我给想坏了。”阿里木说,无论他现在多么出名,走到哪里,最怀念的还是毕节的公园路。

  作为毕节中心城区最繁华热闹的一条街道,公园路见证了阿里木从一名四处奔波的流浪汉,到成长为全国知名的“草根慈善家”的华丽转折。

  阿里木说,他还清楚记得,当时他的兜里只有10块钱,但正是靠这块土地的包容和这里人的热心帮助,让他的羊肉串名声越来越大,终于停止了多年的流浪生活,第一次找到立足之地。作为回报,他几乎将烤羊肉串的大部分收入,都捐给了当地贫困的孩子上学。

  成为名人后,阿里木自己也当上了老板,羊肉串摊点也发展为6个分店。各种频繁的社会活动,阿里木已经很少有时间烤羊肉串了。不过一走到公园路自己最早立足的烤摊前,阿里木不禁手痒,决定现场给路过的市民烤一次。

  “还是以前那个熟悉的味道,还是那个热心的阿里木。”市民李先生接过羊肉串,一边品尝一边给阿里木竖立起拇指。

  儿子大了还要回毕节住

  阿里木说,他跟新疆的朋友在一起聚会时,他聊的都是贵州风景美食,还有结下深厚感情的毕节朋友们。时间一长,弄得朋友们都疑惑了:阿里木,你到底是贵州人还是新疆人啊?

  “我是半个贵州人。”阿里木说,这个时候他往往会很自豪地拿出身份证,上面的居住地就是毕节市。

  原来在2009年,阿里木决定把自己变成贵州人——把户口迁来毕节定居。向毕节有关部门提出这个愿望后,当地将阿里木的户口从新疆和静县迁到毕节市。

  阿里木说,毕节就是自己的第二故乡,他十分喜欢这里,也喜欢和这里的人生活在一起,并打算等儿子稍微大一点后,全家人再搬回毕节居住。

  “你这么喜欢毕节,也和毕节这么有缘分,干脆把儿子改名为阿里木·小毕节吧?”在交谈中,有朋友半开玩笑地对阿里木说。

  “朋友,这真是个好主意,不过我们的姓氏是放在后面的。”阿里木认真纠正道:“所以应该叫做小毕节·阿里木。”

  相关链接

  阿里木江·哈力克,新疆人,2001年到贵州毕节以卖烤羊肉串谋生。阿里木始终省吃俭用,先后用自己卖羊肉串挣来的钱资助了160名贫困学生,资助金额达10万余元。阿里木的事迹先后被中央电视台、新华网、新浪网、贵州日报、贵州都市报、贵州电视台等数十家媒体报道。2008年3月,阿里木被评为“2007贵州都市年度人物”。2011年9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。

作者: 徐子敬摄影报道  编辑: 陈燕  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
贵州各族人民与新疆“好巴郎”阿里木真情互动的故事(上)   2014-07-29
【附图】阿里木:毕节永远是我的家   2014-07-29
【附图】阿里木三千里送馕终抵芦山   2013-04-24
李春燕阿里木出任天下贵州人春晚形象大使   2013-01-11
阿里木携手阿斯木 两个新疆老乡合作,都匀烤羊肉串分店开张   2012-11-29
阿里木携手阿斯木 两个新疆老乡合作,都匀烤羊肉串分店开张   2012-11-29
一中师生为阿里木基金会捐款   2012-11-16
阿里木成消防志愿者形象大使   2012-11-02
“阿里木烤肉”第二家店开业   2012-09-19
阿里木江赴云南地震灾区捐款1万元   2012-09-14
阿里木江赴云南地震灾区捐款1万元   2012-09-14
阿里木爱心烧烤新疆首家店落户乌鲁木齐   2012-08-07
阿里木伦敦归来 想卖奥运火炬 盖一所学校   2012-07-18
腾讯牵手阿里木再圆贵州助学梦网友倾注爱心   2012-03-30
中信银行贵阳分行举办阿里木先进事迹报告会   2012-03-30
阿里木作客中信银行代收爱心捐款5万余元   2012-03-28
阿里木与省委办公厅青年共话雷锋精神   2012-03-06
阿里木精神及其“蝴蝶效应”   2012-02-10
阿里木:荣誉属于贵州人民   2011-09-23
《卖烤羊肉串串的阿里木》在毕节发行   2011-08-10
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号