·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
80后教师的孝与爱 将“没有爱就没有教育”作为人生格言
2014-08-04 08:25  来源: 金黔在线-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】明礼知耻·崇德向善

  李慧君生活照。

  多彩贵州网讯 李慧君是贵州平坝县龙场小学的一名普通教师,虽然她是一名80后女孩,却能够在工作、家庭中表现出足够的孝道和热情的育人言行。

  李慧君来自一个普通的农村家庭,从小由父亲把她抚养长大,生活在一起的爷爷奶奶也是在父亲的精心照料下养老送终的。父亲的言行举止给李慧君和哥哥幼小的心灵中留下了“百善孝为先”的烙印,兄妹两人很早就懂得了坚强和孝顺。

  2002年李慧君参加了工作后,从父亲肩上接过了家庭担子。由于长期劳累,李慧君的父亲患上腰椎间盘突出,从2003年起,病症就一直压迫父亲的坐骨神经,每天都双腿疼痛、行走困难。为医治父亲,李慧君四处寻找治病的良方,和哥哥带父亲到了遵义、贵阳等大型医院做检查和治疗。尽管医生说这病不能根治只能长期服药治疗,否则就要动手术。但父亲不愿花孩子们的钱,坚决不动手术,只靠中药慢慢调理治疗,每当李慧君看到父亲服药时都心如刀绞。

  生活中,李慧君按照医生的嘱咐,不让父亲干重活、减少运动量,和父亲常唠嗑来开导他。由于父亲的病症,李慧君的家庭很不宽裕。这也养成了李慧君勤俭持家、科学理财的本领。

  作为一名教育工作者,李慧君也深知知识的重要性,即使工作再忙,负担再重,也从不放松对女儿的教育。身教胜于言教,在她的影响下,孩子从小养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。有好吃好喝的总是先拿给长辈吃,坐公交车遇到老人站着时总是让出自己的座位,在学校也是老师眼里的好学生。

  在工作中,李慧君常怀一颗关爱之心,并一直把陶行知先生的“没有爱就没有教育”作为自己教育生涯的航标,恪守师德、为人师表,每天都认真备课授课,用真诚和爱心对待每一个学生。多年来,她一直担任班主任工作,不仅教会学生学知识,还用爱心去引导每一名学生做人。

作者: 仁科 聂毅摄影报道  编辑: 李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号