·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州文化 正文  
青岩:古镇新貌 交通便捷,客栈升级
2014-08-07 08:05  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  青岩改造一新。

  虽然改造工程还没有全部完工,但是古镇上仍然游人如织。

  古色古香的精品客栈。

 

  为迎接第九届全省旅发大会,去年,青岩古镇开始进行升级改造。改造包括道路建设、招商引资、旅游配套、公共基础设施等方面,共投入49.51亿元。

  如今,改造工程进行了11个月左右,青岩古镇也有了新面貌。对于青岩的变化,古镇的游客们都有自己的感受。

  快进慢游,交通更便捷

  在贵阳结束了为期一周的业务培训,来自重庆的袁青一大早就和同事们提着行李来到了青岩。

  “因为晚上还要赶火车回重庆,又想在贵阳玩一下,所以就来青岩了。”袁青说,她和同事本打算在贵阳市区逛逛就算了,但是听说近郊的青岩比较好玩,交通又很方便,所以就拖着行李来了。

  “在市区坐大巴车,一个多小时就到了,挺方便的,一会赶火车也容易。”因为时间紧凑,袁青有些遗憾,“下次有机会来一定要在这里多待几天。”她说自己和同事都很喜欢青岩的感觉。

  与外地游客不同,作为贵阳市民的李先生对于青岩交通的变化感受更强烈。李先生家住经开区,周末的时候经常会跟家人到青岩玩,外地的亲朋好友来到贵阳,李先生也会带他们来青岩。

  作为家人周末休闲度假的地方,李先生觉得青岩各方面都还不错,只是交通是个问题。

  “开车到花溪要一个多小时,有时候堵车则可能要两个多小时。在景点逛逛吃吃猪脚,也就一两个小时,来回在路上的时间比玩的时间还长,总觉得不那么划算。”他坦言。

  “这次我是带朋友来逛,听说修好了新路。我们就从小河走贵惠大道,半个小时左右就到了青岩,真是方便。”他感叹。

  据了解,为破解制约青岩景区发展的交通瓶颈,实现景区内外交通大循环,青岩新建和改造5条道路(即青燕线、北部环线、东早线、田园南路、桐惠线),总长约23公里。

  以后贵阳市民想要自驾去青岩,除了走老路,还可以选择新路,行驶贵惠大道,直通青岩。

  值得一提的是,通达景区的路网还增加了慢行系统。

  资料显示,青岩古镇除北环线外,其余4条道路均配备了慢行车道,其中电瓶车道11公里,自行车32公里。

  青岩镇政府文化服务中心工作人员陈莎莎介绍,慢行系统是青岩低碳生态旅游的体现。“现在开始,青岩古镇内就已经开始实行限制机动车出入的规定了,早上7点到晚上9点之间,镇上的机动车只能出不能进。不管是镇上居民还是政府车辆,都没有例外。在这个时间段,需要乘车出行的人可以乘坐古镇内的电瓶车。”

  卢德义老人家住在青岩古镇西门附近,在他看来,古镇限制交通车出入使得古镇的环境规范整洁不少,“以前到处都是车子,现在基本上都是电瓶车,镇上干净多了。”

  住在青岩,客栈改造一新

  七月末八月初的天气炎热,平塘县的张斌带着妻子来到青岩避暑,“我们那里太热了,就请了年假来贵阳避暑。”张斌说,他和妻子本来打算住在贵阳,青岩只是路过来玩玩,可是到了青岩看到有新开业的客栈,就决定住下来。

  “以前也来过青岩,一直都很喜欢这里古朴的感觉,这次来看到有客栈可以住,环境还不错,住宿条件很好,价格也合理,就决定住几天。”张斌说。

  张斌和妻子住在青岩古镇上的古韵宾馆。宾馆去年开始营业,属于“小巧”型,共有4间房。服务员介绍,宾馆开业以来生意还不错,经常有游客入住,“游客对宾馆还有古镇的环境都比较满意,相信旅发大会之后,生意会越来越好。”

  与古韵宾馆的“小巧”相比,古镇上的德仁堂客栈则属于大气古朴型,这家客栈由原来的寿佛寺改造而成。

  客栈利用上年头的木屋作为客房,最大程度地保持古色古香的韵味。4座两层的木式建筑共改装成13个单间,两棵上百年的桂花树和葱葱郁郁的园艺使院子别具禅意。

  客栈工作人员张琼介绍,客栈的客源以外省人为主,很多客人到客栈一住就是一星期。

  “我们客栈之所以留得住客人,是因为提供包车服务。客人住在我们这里,想要去省内其它地方玩,我们都提供车辆和司机,前几天就还有一批客人去了黄果树。”她介绍,古镇交通的改善,使得客人住在青岩,再到其它地方去玩更加便捷。

  不过她也坦言,住在青岩,晚上少了些娱乐。“晚上在古镇上,客人没什么‘玩头’。”

  为了丰富客人的夜间娱乐,德仁堂客栈特意在客栈原有的戏台上面准备了LED投影仪,“晚上客人可以看看电影,唱唱歌。”

  而即便没有这些娱乐项目,张琼说,很多客人自己就很有情调,“他们买来红酒,坐在我们院子里的桂花树下,聊天看星星,享受古镇的古朴宁静,惬意得很呢。”

  据了解,为了让青岩的夜晚更有“玩头”,青岩正在核心景区之外打造相关娱乐项目,比如酒吧一条街,黔茶黔酒黔菜互动体验区等。

  正是看好“住在青岩”,德仁堂的老板还在进一步扩大客栈的接待量。“客栈后山正在新建客房,都是仿古建筑,跟我们原有的建筑风格保持一致,预计建好后会增加30张床位。”张琼说。

 

作者: 文实习生姚瑶 本报记者李盈 图实习生姚瑶  编辑: 李青  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
景区面积扩大六倍 青岩古镇这回变化大了!   2014-07-02
青岩古镇战犹酣   2014-05-12
“五一”最好不去青岩古镇   2014-04-29
青岩古镇23日至29日免票方便市民置办年货   2014-01-19
首届民俗文化节19-21日举行 青岩古镇好戏连台   2013-09-17
大同古镇青岩古镇结姊妹   2011-10-26
【附图】青岩古镇游客如织   2011-10-08
青岩古镇:专注细节 打造精品   2011-09-19
全省首条餐饮安全示范街青岩古镇挂牌   2011-05-31
青岩古镇天然奇石【组图】   2011-05-04
青岩古镇游客多可惜难找垃圾桶 希望当地多安些   2010-06-18
青岩古镇申报4A级旅游区 旅游局专家现场评定   2010-01-25
【附图】9月25日 去贵州青岩古镇逛庙会   2008-09-18
贵阳青岩古镇有了导游图 方便游客游景区(图)   2006-07-24
传统文化与旅游推介结合 青岩古镇国学热升温   2006-05-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
视频新闻
61岁老人表演"钢管舞"绝活
现实版母猪“越狱”
107斤“西瓜王”现身
央视起底“网络红人”郭美美
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号