安六城际铁路全线轨通 预计12月底开通运营

2019-07-10 10:23  来源:贵阳晚报

  安六城际铁路建设迎来重要节点——7月9日清晨6点58分,在六盘水火车站站场,中铁五局的建设者操纵着铺轨机组,将最后一根水泥轨枕稳稳地铺下,标志着安六城际铁路实现了全线轨通目标,为确保今年底实现开通赢得了宝贵时间,奠定了坚实的基础。

  安六铁路全长117.8公里,2015年11月全线开工建设,是贵州第一条设计时速250公里的城际高速铁路,贵州第三条开建的城铁(另外两条是贵开铁路和铜玉铁路,设计时速均为200公里,目前都已通车运营),也是《贵州省铁路网规划》中“安顺—六盘水—威宁”城际轨道交通的一期工程。该线起于沪昆高铁安顺西站,往西经安顺经济开发区、普定县和六盘水市六枝特区、水城县、钟山区,在水城站与沪昆普铁接轨,利用六沾铁路复线引入六盘水站,总投资150多亿元,为国家一级、双线客运专线。

  安六铁路全线铺通后,将开展静态检测和动态检测(即联调联试)。中国铁路总公司根据检测结果,对安六铁路开展安全评估。安六铁路计划于今年12月底开通运营。届时,六盘水至贵阳的铁路耗时,将从目前普铁的3个多小时压缩至1小时;六盘水至北京、长沙、武汉、上海、广州、深圳等地的时空距离也将大幅缩短。

 

作者:孙健 曾秦 编辑:汤成伟