·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
凤冈老汉守护水库40年
2014-08-07 08:52  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

凤冈老汉守护水库40年

只为留驻这“清澈的水”“满眼的绿”

欧光玉撑船打捞水面垃圾。

欧光玉和村民修建的拦污坝。

图片由贵景网发

  欧光玉,凤冈县何坝镇人,现年65岁,20岁左右时参与穿阡水库建设工作。

  40多年了,欧光玉一直用自己看似微不足道的行动,呵护着这个水库的优美环境和清澈水质。

  欧光玉家常年备有一个小木船,除了方便到水库对面做农活外,同时也是沿着水库边沿捡拾垃圾的必不可少的交通运输工具。

  欧光玉无论是闲暇,还是农忙,只要看到水库里飘着垃圾,他就会立刻过去捡拾,然后集中处理,这已经成了他的一种习惯。

  除了捡拾垃圾外,为了保持水库干净,欧光玉还修建了沼气池,将家禽粪便及生活污水进行处理,不让其流入水库。

  与此同时,欧光玉还跟村民们一起在庄稼地与水库交界处修建了拦污坝,以阻挡庄稼地里的污水流入水库。

  他们做的这一切,都是为了确保水库水质安全,穿阡水库几十年来从未发生过饮水安全事故。

  据了解,穿阡水库位于凤冈县城南9公里处,是具有灌溉、防洪、养鱼、供水等综合功能的水利工程。

  如今,这里山清水秀,绿树成荫,已成为凤冈的著名旅游景区,之一。

  “穿阡水库是我们的‘大水缸’,保护水库不受污染,是我们应该做的。”欧光玉说,每天看到水库美景如昔,心里会觉得很骄傲、很自豪,因为这清澈的水、满眼的绿,也有着自己的付出和辛劳。

  相关链接

  穿阡水库位于凤冈县城南9公里处,具有灌溉、防洪、养鱼、供水等综合功能。

  穿阡水库设计总容量1350万立方米,有效库容1050万立方米,灌溉面积17600亩,能够满足县城6万多人的饮水。

  工程于1973年12月正式列入省水利基建项目,1977年11月建成大坝蓄水投入运行,1986年全面完成工程。

  据悉,穿阡水库主体工程是一座最大砌石拱坝,顶厚4米,底厚8米,厚高比为1:7,基础混凝土垫层厚10米,坝顶弧长144米。

作者: 罗星汉  编辑: 李青  
返回频道首页
相关阅读
一生的诺言——九旬老兵刘福昌半世纪守护烈士英魂   2014-05-23
三代人32年的接力守护   2014-03-20
守护苗寨 再苦也不离开   2014-03-09
守护税收大动脉的人们   2013-11-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号