·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
寒门学子考上清华,婉拒8万资助“我要靠自己”
2014-08-25 08:32  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

  寒门学子考上清华,婉拒8万资助,赴福建随父母打工筹足学费

  “我要靠自己!”

  多彩贵州网讯  高考成绩公布后,黔东南州2014年高考理科第二名石远恩“失踪”了约2个月时间,他到哪儿去了呢?原来,2个月来,他远赴福建,跟随父母打工筹足了学费,近日悄悄返回家乡。

  据了解,今年19岁的石远恩是黎平县坝寨乡青龙村一组人,父母早年就外出打工,把他和姐姐交给奶奶看护,他从小就是名副其实的留守儿童。石远恩学习一直很用功。2011年,石远恩在坝寨中学毕业后,参加全县中考,取得558分的成绩,被凯里一中录取。在凯里一中学习之初,石远恩的成绩位居全年级第70名,处于中上等水平,他下定决心赶超,结果第二次考试位居全年级第35名,第三次考试则挺进了第20名,进入学校卓越班学习。

  今年高考,石远恩取得了679分的优异成绩,清华大学等五所国内顶尖高校争着录取。石远恩最终选择了清华大学机械工程系。这本是一件大好事,但他的父母亲却高兴不起来,因为孩子的学费还没有着落。

  石远恩知道父母的心思,他什么话也不说,背着行囊赶往福建,与父母一道进厂打工挣学费。据了解,石远恩打工期间,经本报等媒体牵线搭桥,上海某公司经理沈某个人欲资助石远恩学费3万元,深圳市某公司董事长杜某也打算资助他学费5万元,但他们通过电话与石远恩取得联系时,石远恩都婉言谢绝了。他说:“我要靠自己的能力去解决,这点困难,难不住我。”

  据了解,最近在福建打工期间,石远恩与父母共挣到了6000多元血汗钱,加之父母之前的一些积蓄,交纳学费已不成问题。今年8月25日,石远恩将踏上进京求学的旅途。

作者: 陆书明 葛志强 罗茜  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
日本大学校花不忍直视
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号