金阳临时客车站将整体搬迁至西南商贸城长途客运分站

2014-10-28 07:29  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  金阳临时客车站将整体搬迁

  转移到西南商贸城长途客运分站,力争2015年春节前投入运营

  多彩贵州网讯 10月26日,贵阳市市长刘文新专题调研西南商贸城长途客运分站等项目规划建设情况,并主持召开客运站场建设专题会,强调要围绕打造贵阳发展升级版目标,按照“疏老城、建新城”的要求,加快客运西站、西南商贸城长途客运分站建设,3至5年内构建现代城市公交客运枢纽体系。

  据了解,2010年5月,为缓解中心城区交通拥堵,贵阳市委、市政府采取远近结合、过度转移的方式,将原市客运总站、西客站等5个客运车站搬迁至现金阳临时客车站,并在将军山附近选址新建主要承担昆明、四川方向的省际客运及省内重要的客运运输和服务功能的客运西站,待其建成后再搬迁转移。

  随着观山湖区城市快速发展,人气、商气日益旺盛,金阳临时客车站的实际承载量已超出设计承载能力,交通拥堵问题日益突出。同时,客运西站建设周期较长,不能在短时间内实现承接金阳临时客车站的搬迁转移。相关单位经过调研和论证后建议,将金阳临时客车站整体搬迁转移到西南商贸城长途客运分站,待客运西站建成后,仍保留其核心功能,作为重要的客运分站场。

  在随后召开的专题会议上,刘文新强调,各有关单位和部门要加大力度、形成合力、加快推进。一要优化设计,按照“零换乘”理念,规划设计客运西站集公路客运、城市轻轨、城市公交等于一体;西南商贸城长途客运分站既要有效承接金阳临时客车站搬迁转移,又要有效承接商贸城及周边物流功能。二要加快建设,今年12月30日前完成西南商贸城长途客运分站主体工程,力争2015年春节前投入运营;3至5年内建成客运西站,届时将与已在运营的客运东站形成现代城市公交客运枢纽体系。

作者: 编辑:袁芳