·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 六盘水新闻 正文  
六枝特区开展“民声政谈”活动的深度调查
2014-08-26 10:12  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

聚民心 解民困 惠民生

——六枝特区开展“民声政谈”活动的深度调查

群众踊跃参加“民声政谈”。

“民声政谈”活动上群众提问。

群众的意见、政府的承诺被一一记录在监督栏上。

  核心提示

  “民声政谈”是六枝特区在党的群众路线教育实践活动中,通过报告会、院坝会、换位体验等多种形式,搭建的干部与群众交流的新平台。这是干群彼此“零距离”互动、心与心相连的主题活动。

  在党的群众路线教育实践活动中,为进一步畅通群众诉求渠道,及时了解群众的所思所想所盼所忧所怨,有针对性地为群众提供帮助和服务,切实解决服务群众“最后一公里”问题,六枝特区采取“从群众中来到群众中去”的工作模式,充分运用群众智慧,创新服务载体,把“民声政谈”运用到服务群众的实践之中,取得了较好成效。

  “民声政谈”聚民心

  六枝特区开展“民声政谈”活动的过程,就是一个不断听取群众意见、调整服务群众思路的过程,一个不断为群众解决实际问题、推动发展、促进和谐的过程。

  深入群众中了解问题。在开展“民声政谈”之前,广大干部深入到乡村和群众家中,了解群众的所思所想所盼,找准影响生产生活和社会发展等方面存在的问题,认真梳理,对能解决的问题立即解决,对能办理的事项马上办理,为开好“民声政谈”打好基础。

  把服务送进农户家中。干部收集到群众反映需要迫切解决的问题后认真梳理,针对性地为群众提供服务:一是政策咨询服务。为群众提供项目申报、政策解答、合作医疗等服务,为群众发展打下基础;二是维护权益服务。对群众的权利和正当利益给予公平、公正的处理,让群众在公平公正的环境下和谐发展;三是利益诉求服务。积极为群众提供诉求渠道,并使一切合法合理有条件解决的问题得到及时解决,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  与群众探讨致富良策。干部深入讲解形势,群众结合实际谈思路谈想法。一是围绕农村和谐稳定问题;二是围绕解决生产生活困难问题;三是围绕干部作风转变问题;四是围绕推动脱贫致富奔小康问题。干部与群众敞开心扉,从平时可能听不到的真话、“辣”话中,通过问计,让群众能真实地说出自己想说的心里话。

  把思路落实到实践中。一是提供帮助。积极为群众提供技术、贷款、项目,帮助群众抓好发展,引领群众过上幸福生活;二是破解难题。努力解决好困难群体的生产生活,解决好群众最现实、最紧迫、最直接的问题,帮助困难群众渡难关,解燃眉之急,进一步扫除发展障碍;三是提升素质。帮助群众提高致富能力,对致富无门者“授之以渔”。

  “回头看”促落实惠民生。“民声政谈”主题活动通过一个轮次接着一个轮次的循环开展,并形成长效机制,为全区经济社会的发展打气助力。第一轮“民声政谈”结束后,对政府承诺为群众办理的事项落实情况,特区相关部门组织进行跟踪督促,并在第二轮“民声政谈”中向群众反馈,接受媒体的监督和群众的测评。

  “民声政谈”解民困

  “民声政谈”是搭建“民”与“政”沟通的桥梁,形式包罗万象、模式多样,方法简单、操作性强。

  “周末农民”助民富。干部职工与贫困群众结成对子帮扶,干部们利用周末到群众家中拉家常讲政策,与群众一起探讨脱贫致富奔小康途径。

  六枝特区党委宣传部到陇脚乡月亮河村开展“周末农民”结队连心活动,提出了五必连五必访:一是困难群众必连必访;二是五保老人、孤寡老人必连必访;三是留守老人、留守儿童必连必访;四是致富能人必连必访;五是退休干部及复退军人必连必访。目前33名干部职工与34名困难群众结成‘亲戚’,共办理实事112件。

  落别乡提出做好“连心人”、发放“连心卡”、设立“连心墙”、召开“连心会”、解决“连心事”,以“五个一”打造连心干部,现该乡共办理实事430多件,解决困难问题760多个。

  把“周末农民”与精准扶贫结合起来,实行一村一个同步小康工作组,一户一个帮扶责任人。现已开展各种农技培训120余场,培训农民15万余人(次),帮助群众解决问题1430多个,化解矛盾纠纷1270余起,支招出点子2700余个,拟通过“周末农民”精准扶贫,力争年内实现7699户30000人减贫摘帽。

  “领导坐诊”解民怨。一是常委进中心。出台了特区党委常委带头、副县级以上领导亲自接访相关制度,按日程轮流坐班,面对面为群众答难题解难事。同时将工作延伸到乡、村领导班子,要求乡、村党组织书记带头、班子轮流到群众工作站、点坐班听取群众呼声,解决群众诉求。工作开展以来,全区共为群众解决历史难题210多个,处理办结民事纠纷1400余件。

  二是局长坐大厅。全面推行机关单位“局长坐大厅”活动,并将活动延伸到乡镇便民服务中心(站点),由单位主要负责人在办事窗口亲自接待服务群众,使政务服务工作重心前移,结合延时错时措施,真正成为服务群众的窗口。据中心相关负责干部人介绍,开展“局长坐大厅”活动,要求服务窗口单位一把手每月至少到中心工作1天,直接受理和处理对本单位窗口的咨询和投诉,主动清理所有审批、服务事项,与平常办事程序相比,有效减少了70多个环节,优化率6.09%,办结率也达到99.9%以上。

  “院坝会”上听民声。特区宣传部干部到牛场乡箐脚村与当地群众开“院坝会”,干部与群众促膝谈心,将特区党委政府的决策部署灌输给群众,群众也把想发展、盼发展的愿望与干部交流,如今该村很多返乡农民工已返家创业发展。洒志乡把利村的院坝会上,政府提出了“三交三解决”,即与困难群众交朋友、帮助解决生产生活难题,如今已为群众办理好事实事126件,解决疑难问题231个。

  现在,新场乡的乌柳村、中寨乡的扯扭村、龙场乡的红旗村等,都以“院坝会”的形式开展了“民声政谈”,干部与群众促膝谈心,听取群众迫切发展的心声,为群众的发展献计献策。

  “巡回讲堂”聚民心。在全区19个乡镇及机关共设立96个道德讲堂,在全区225个村利用远程教育建立村道德讲堂,在区图书馆设立道德讲堂总坛,在郎岱镇阿乐村建全区道德示范讲堂,邀请专家、学者、身边典型人物等,为干部职工群众讲国学讲政策讲致富经讲道德,凝聚民心凝聚精神,激发了奋发向上共筑中国梦的活力。目前,全区道德讲堂共开讲260余场次,21000余人参加听讲。

  “民声政谈”惠民生

  “民声政谈”有深厚的群众基础,都是群众直接参与问“政”,为群众搭建了交流平台,畅通了群众诉求渠道和干部服务群众的方式。

  促进了经济社会发展。在“民声政谈”活动中,六枝特区始终把工作重心放在服务群众、解决民生、破解发展难题、创新发展理念、推动经济社会发展上。

  通过“民声政谈”,众多制约基层经济社会发展的难题得以解决。今年上半年,陇脚乡月亮河村33亿元的升级打造旅游景区项目得到落实,该村猕猴桃、油茶、优质红米等产业发展得到大力推进;岩脚、木岗、郎岱等小城镇建设得到提速发展,随着电厂的开工建设、路喜循环经济园区建设、郎岱现代农业产业园区建设及城市建设等的加快,促进了全区经济提速快速健康发展。

  搭建了干群联系平台。在“民声政谈”活动中,郎岱镇推行“便民呼叫中心系统”,为辖区群众提供政策咨询和临时困难求助,有效解决了留守老人、留守儿童、孤寡老人、五保老人的急事难事无人办理的困难;折溪乡立足“三服务一提高”,实现干部作风大转变,开展联系上门服务活动570余次,帮扶困难群众办理实事160余件。

  实现了干部作风转变。陇脚乡在民众的建议和要求下,出台了干部末位淘汰制度,全乡在工作中形成了你追我赶的喜人局面;宣传部干部利用周末假日,积极为陇脚乡月亮河村患病儿童筹集医药费,帮助他们一家度过难关;毛口乡派出所所长魏兴彪通过不懈的努力,最终帮助王朝国、蒋忠秀夫妇捡养的女孩王选秀落实了户口、并上门照相给予办理身份证,使正读初三、已16周岁的王选秀和其它同学一起能顺利报名中考的事迹在当地被传为佳话;龙场乡派出所副所长涂作荣走村串户积极调解民事纠纷,其事迹被《人民日报》报道后,在社会上引起强烈反响。

  探索了农村管理途径。木岗镇召集各村村民集中开展“严禁违规办酒席万人签名”活动,活动现场群众积极响应,好评如潮;落别乡出台了在公众场合禁止麻将等赌博规定,如有违规者,将不能享受一切惠农政策,并给予不同程度罚款,罚金全部用于乡里公益事业;岩脚镇岱翁村通过村规民约制止乱砍滥伐,对偷盗林木行为的,按偷一罚十处理,责成盗伐一株栽种20株幼苗,并监护幼苗长至成林;平寨镇采取“畅通”信访渠道化解矛盾、“变通”工作措施做好服务、“贯通”惠民政策排忧解难的“三通六个一”工作法,实现了复退军人3年零上访的目标。

作者: 陈诗宗  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
六枝特区举办党的群众路线知识竞赛   2014-06-23
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
军训教官与师生互殴
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
印度惊现巨手男孩
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号