·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
从"挤"公交到"坐"公交 2018年贵阳建成"公交都市"
2014-09-16 08:25  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2018年贵阳建成“公交都市”

  五年内将新增1309辆,更新1385辆公交;80%的车辆达到中高级配置;让市民从挤公交到坐公交

  今年起,贵阳正式进入“公交都市”大提速时期——争取到2018年,用五年时间将贵阳建设成为国家公交都市,让城市公交将成为市民出行首选。

  “超过千亿元的投入,史无前例。可以预见,配合贵阳正在推行的畅通工程二期,未来五年,贵阳公交将有翻天覆地的大变化。”据贵阳市公交都市办副主任、市交通运输局副局长孙林介绍,届时,贵阳市民将享受到安全、便捷、高效、舒适、绿色的城市公共交通系统。“相信日益严重的城市交通拥堵,也将随之大为缓解。”

  首先要让公交“快”起来

  “贵阳公交一个突出的短板,就是出行慢。”孙林说,目前,贵阳高峰时段公交车平均运营时速仅在10公里/小时,堵车时更是只有7公里/小时的“龟速”,加上贵阳欠缺快速出行的轨道交通、BRT(快速公交)等。“不仅不能满足市民出行的需求,也是造成城市交通拥堵的因素之一。”

  “未来五年,将首先在‘快’字上下功夫。”孙林说,未来五年,将逐步建立以轨道交通和BRT为骨干、常规公交为网络、支线公交和区域公交以及出租汽车为补充的综合城市公共交通出行系统。“到2018年,高峰时段公交平均运营时速达到18公里/小时。”

  同时,通过公交路权优先,增设、新建公交专用道等措施,将目前贵阳中心城区(云岩、南明)公交专用道设置比例,从7%提高到15%。

  此外,还将优化、调整、新辟公交线网,增加公交线网覆盖率及使用效率。据悉,2013年,贵阳主城区500米公交站点覆盖率约为81%,“我们希望在2018年,提升至100%。”

  据悉,目前,轨道交通1号线和市域快铁项目正在抓紧实施;BRT(快速公交)的土建工程,也将随着1.5环路网施工在今年启动,同步进行。

  尽快弥补场站建设“硬伤”

  “不可否认,以前贵阳公交的基础设施,是相当滞后。”孙林说,无论是公交港湾车站还是公交停保场,贵阳都是“欠账太多”;同时,欠缺标准的公交枢纽站,乘客换乘基本靠站点进行;公交与其他交通枢纽的接驳不畅通……“因此,尽快弥补公交基础设施建设的硬伤,是贵阳创建公交都市的当务之急。”

  孙林说,按照公交都市创建标准,到2018年,要让贵阳公交车的进场率,从现有的45%,提高到80%—100%。

  据悉,今年年内,贵阳将启动金竹、黑石头、红岩3座公交停保场建设。

  从“挤”公交到“坐”公交

  贵阳公交的舒适度欠佳,主要表现为乘车拥挤。对此,孙林表示:未来五年,贵阳市将不断更新车辆,淘汰陈旧公交车辆,加大公交车辆购置力度。

  “预计五年内将新购2694辆,其中新增1309辆,更新1385辆。平均每年新购车辆539辆。到2018年末,达到万人公交车车辆保有量16标台的建设目标,80%的车辆达到中高级配置,解决公交拥挤度高的问题,让市民从挤公交到坐公交。”孙林说,今年截至目前,已更新公交车辆700余台。

  “快”时代也要有“慢”生活

  随着轨道交通的临近,贵阳公交迎来“快”时代的同时,也包含“慢”系统。

  孙林告诉记者,这个“慢”,一方面是指贵阳市已在花溪区、观山湖区建设的一批步行、自行车慢性系统,以打通城区道路微循环;另外一方面也是倡导广大市民在1-2公里的范围内,尽量选择低碳、绿色的步行方式,既环保又健康。

  部分小区开通纯电动社区公交车

  为了有效解决从小区到公交车站的出行空白,打通回家最后一公里的“断头路”,贵阳市将在部分小区开通纯电动的社区公交车。

  据介绍,贵阳部分小区由于地理位置限制,公交车不能直达,居民出行除了自己开车,就只能依靠步行或者摩的。“对此,贵阳拟推出一种纯电动的社区小型公交车。目前已经处于试验阶段。”孙林说,今年年内,预计将在观山湖区的世纪城小区进行试点。

作者: 沈丽琼  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
贵阳公交车要调价 两套方案备选,有涨有降   2014-09-12
贵阳公交车调价方案将听证 市区普通大巴不调价   2014-09-11
9月6日起贵阳6条公交线路调整   2014-09-06
贵阳9月5日起摸底8条公交线路客流分布   2014-09-05
贵阳129台新空调车今日上线 涉及9条公交线路   2014-07-24
贵阳市近期将开辟2条公交线路 连接沙文科技园和贵阳汽贸城   2014-06-26
贵阳市中心城区1.5环与快速公交系统同步开建   2014-05-26
周日起,贵阳市内10条公交线路将会有所调整   2014-04-18
贵阳计划五年内打造成国家公交都市示范城市   2014-04-15
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
视频新闻
男子休产假:现晨吐腹胀症状
大熊猫不想进笼子 卖萌耍赖抱大腿
林心如惊恐呆萌照 网友:女神怎样都美丽
贵州男子发现世界最小蛇
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号