·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
学生受伤害 15种情况学校担责
2014-09-30 07:04  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》11月1日起施行

  多彩贵州网讯 发生学生死亡1人以上,或者重伤2人以上,以及3人以上群体性的受伤害事件,属重大伤害事故。这是即将于今年11月1日施行的《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》明确规定的。

  据了解,为预防和处理学生人身伤害事故,我省特制定该条例,以保障学生在教育教学活动期间或者学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地和其他教育教学设施、生活设施内的安全。

  条例规定,造成学生人身伤害事故,15种情况学校应担责:

  ①学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家、省行业规定的标准,或者有明显不安全因素的。

  ②学校的安全保卫、消防和设施设备管理等安全制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在安全隐患,未及时采取措施的。

  ③学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业标准和要求的。

  ④学校组织学生参加教育教学活动或校外活动,未对学生进行相应的安全教育,未在可预见范围内采取必要的安全防范措施的。

  ⑤学校明知教师或其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作或其他工作的疾病,但未采取必要措施的。

  ⑥学校违反有关规定,组织或安排未成年学生从事未成年人不宜参加的劳动、体育运动或其他活动的。

  ⑦学校安排学生乘坐的交通工具或驾驶人员不符合国家规定的。

  ⑧学生有特异体质或特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未采取必要措施的。

  ⑨学校明知或应当知道学生患有需要隔离治疗的传染病,未采取有效防范措施的。

  10学校在突发事件中救助学生不力的。

  11学生在校期间突发疾病或受到伤害,学校发现后未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的。

  12学校教师或其他工作人员体罚、变相体罚学生,或在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或其他有关规定的。

  13学校教师或其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或制止的。

  14对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的。

  15学校未履行本条例规定的其他职责以及法律法规规定应承担责任的情形。

  以下4种情况,父母或监护人要担责:

  ①未尽到监护职责,导致未成年学生受到伤害或者伤害他人的。

  ②知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未书面告知学校的。

  ③未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,知道或者已被学校书面告知,但未履行相应监护职责的。

  ④有其他过错的,由于上述情形之一,造成学生人身伤害事故,责任归属在父母或监护人身上。

作者: 李楠  编辑: 吴静秋  
返回频道首页
相关阅读
K歌之王vivo X5领衔个性学生必备手机   2014-09-04
开学了 领新书包   2014-09-04
泰国博仁大学为中国学生开“绿灯”   2014-09-04
校园周边部分商家见利忘义 翻印低俗读物卖给学生   2014-09-04
首次举行大学生论坛 留学生们畅所欲言话中国   2014-09-04
家门口的美国高中 美国牛津高中入驻贵阳   2014-09-04
家门口的美国高中 美国牛津高中入驻贵阳   2014-09-03
大学生返校 不用担心没车坐   2014-09-03
铁路迎来学生返校高峰   2014-08-29
铁路迎来学生返校高峰   2014-08-29
我们的菜   2014-08-23
高速路天桥上扔石头砸死司机   2014-08-22
学习娱乐两不误最适合学生的2款Win8平板   2014-08-21
孩子有个性奖励一万元遵义100名中小学生领到奖学金   2014-08-21
南明区“金秋助学”70名贫困学生获助8万多元   2014-08-21
贵州省今年中职受助学生将达43.46万人次   2014-08-15
为山区孩子筑梦 三星支援大学生贵州支教   2014-08-13
两名准大学生高速骑车逆行   2014-08-08
5名贵阳初二学生代表贵州出战“听写大会”   2014-07-15
女大学生坐大巴车手机被盗 整车开向公安局   2014-07-08
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
盘点长假八大坑爹景点
武汉长春观最萌小道姑走红
沈阳农民自制坦克兜风
游客在印度上空拍到天使
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号