凯里市原人大副主任王智 受贿140万领刑12年

2014-10-04 10:43  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 近日,本报对原凯里市副市长陈鹏犯受贿罪被判处有期徒刑十年一案作了报道,引起了强烈的社会反响,而几乎与之同时落马的凯里市原人大副主任王智、凯里市国土资源局原局长欧阳昌亭等人的命运也备受关注。记者近日联系相关律师获知,王智因犯受贿罪,一审被判处有期徒刑12年,事后王智未上诉,一审判决已生效执行,欧阳昌亭案则仍在审理中。

  为得关照,房开商向他行贿

  王智,贵州天柱人,1962年10月12日出生,大学本科学历,曾任凯里市房地产事业管理局局长,法院认定的很多受贿事实,就是他在房地产管理局任职期间犯的。

  王智任凯里市房产局局长期间,在凯里市第三期经济适用房、凯里市和谐家园一期经济适用房等项目上,利用职务之便,给予贵州天行健房地产开发有限公司法人代表彭某某关照和帮助,其间多次收受彭某某贿赂共计53万元。

  2009年下半年,凯里老板司某某启动凯里市原冶炼厂生活服务区经济适用房项目的前期筹备工作,为了得到王的关照,司某某通过朋友孙某某,找到王智的妻姐赵某疏通关系。

  2009年8月,司某某在其办公室拿了一张存有20万元的银行卡给孙某某,后孙某某把该款取出后,将其中的18万元给了赵某。赵得到此款后,打电话告诉王智,王智要其帮忙保管该款。后来,司某某顺利承接到该项目。

  从法院认定的事实来看,王智还积极索贿,彭某某送给他的53万元,索贿获得就有30万之多。

  2011年,凯里和谐家园一期经济适用房项目准备出售时,王智在凯里市行政中心一楼多功能厅门口遇见彭某某。其间王智说:“我要装修房子,在你这里借30万元。”10天左右,彭某某从财务处拿了30万元,后在凯里行政中心后面的停车场送给了王智。

  王智除了索要现金,还有物品。2013年清明节前的一天,他给凯里市金龙房产公司总经理张某某打电话说:“你那里有酒不,我要回天柱挂青。”张某某让他到自己的办公室拿,王智驾车很快赶到,拿走了两瓶茅台酒,张某某另还“配送”了1万元人民币。

  受贿140万领刑12年

  据统计,在担任凯里市房地产事业发展管理局局长、凯里市人大常委会副主任职务期间,王智多次收受多名房地产开发商、工程老板的贿赂140.5万元,其中索贿30万元。此外,王智在侦查期间主动交代了办案机关尚未掌握的120.5万元受贿事实,案发后在家属的配合下退缴了89.3万元,据此法院认为他认罪态度好,有从轻处罚情节。

  根据认定的事实,一审法院以受贿罪,判处王智有期徒刑12年,并处没收财产10万元。王智的违法所得140.5万元,已退缴89.3万元,依法没收,尚未退缴51.2万元,继续追缴。

作者: 编辑:袁芳