·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
大小七孔保洁员:这个长假我们挺轻闲
2014-10-05 08:35  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

往年黄金周每天清扫地面垃圾10吨,今年不足10公斤

大小七孔保洁员:这个长假我们挺轻闲 

  往年的黄金周,对于世界自然遗产地荔波大、小七孔景区来说,不仅是人多车赌,而且游客走过的景点,随处可见丢弃的纸巾、塑料袋和矿泉水瓶,一些人流较多的景点成了垃圾“重灾区”,让“美景”失色。

  而今年的黄金周,尽管景区到处是人潮涌动,但游客走过的地方,地面干净整洁,很少看到果皮、纸屑和白色塑料垃圾。景区百余保洁员感叹,这个长假很轻闲。

  ● 保洁员:去年黄金周每天清扫到凌晨

  10月3日16时许,记者在著名的荔波小七孔景区看到,人流如织的景区,许多穿着整齐的工作人员来回疏导游客分流前往各个景点,一派忙碌景象,而清洁工人们都还比较清闲地在乘凉。

  在小七孔景区工作了4年的环保工人覃崇高告诉记者,去年黄金周景区都还遍地是垃圾,大家每天都一直累到凌晨才清扫完。今年景区发了垃圾袋,游玩过程中产生的垃圾由游客自行带出景区,工人们就轻松了。

  在小七孔景区水上森林垃圾清运点,40岁的当地小伙谢庆生和他的同时正在从垃圾池搬运垃圾装车。“往年黄金周,13公里长的景区,我们每天要清运出垃圾10多吨,今年游客多了,但景区垃圾一直在减少,如今每天运走的垃圾不到2吨,地面捡到的垃圾不足20斤”,谢庆生说,很多游客把垃圾放在垃圾袋,到垃圾集中回收点扔掉或带走。

  ● 游客买票时就免费领取垃圾袋

  景区垃圾量减少,得益于去年11月荔波县樟江景区打造了全国首个无垃圾景区,将景区内所有垃圾桶拆除,进入景区的游客在购票时免费领取垃圾袋,引导游客把产生的垃圾带出景区。大、小七孔景区管理站站长白培盛告诉记者:“荔波县小七孔景区未拆除垃圾桶前,游客随处扔掉垃圾,保洁人员从20人增加到了100人。今年以来,景区垃圾明显减少,景点乱涂乱画的没有了。”

  来自河南的游客李女士对贵州景区印象特别好。“看到很多游客带拧着垃圾袋,尽管带着小孩也不方便,但我也不好意思扔掉啊”,李女士说,荔波不仅山水风光旖旎,而且景区还干净整洁,工作人员也很热情。

  ● 游客反面声音:不该把旅客当成移动垃圾桶

  也有游客对景区拆除垃圾桶表示不满,一位游客向记者反映,人们购买门票,进景区游玩,就和景区达成了旅游服务合同,景区要力所能及地为旅客提供服务。无垃圾景区不能把旅客当成一个移动的垃圾桶和环卫工。不能将景区的卫生管理职责转化到旅客头上。 荔波县长叶霖说,荔波创建全国首个无垃圾景区之初,也饱受争议,“但一年来取得的成效证明,随着人与人之间的相互理解、相互促进,最终是在不经意间提高了国民的环保意识,只要合理引导和教育,无垃圾景区的梦想完全可以实现。”

作者: 陈荣 高荣华  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
西红柿丰收了 大小七孔堵了   2013-07-01
有人想用这招逃门票大小七孔三天拒绝上百张假证   2012-09-04
大风冰雹造成损失两百多万,清理正在进行 荔波大小七孔仍可迎客   2012-04-09
冬游荔波大小七孔签约组团全免门票三天   2011-12-25
车辆下高速可直接进大小七孔景区   2011-05-16
7.4亿元深度开发大小七孔   2011-02-23
面向社会招商6.5亿荔波大小七孔找“婆家”   2010-12-05
荔波大小七孔 国庆前票价都五折   2010-07-05
洪水毁路荔波大小七孔暂时闭门谢客   2010-06-20
荔波大小七孔景区重新开放   2009-06-22
大小七孔门票下月涨价   2009-03-22
大小七孔门票酝酿调价   2008-09-17
荔波当选“中国最美的森林” 大小七孔免票一周   2005-10-27
荔波当选“中国最美的森林” 大小七孔免票一周   2005-10-27
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
罗马尼亚9岁男孩秀倒立俯卧撑绝技
隐形斗篷不是梦!可使物体凭空消失
锋菲公寓缠绵片段 亲密接吻共饮杯
实拍美国96岁瑜伽女教练
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号