·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
美丽新空港 腾飞新引擎
2014-10-15 08:50  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州速度,给力!

  

 投入使用的贵阳机场T2航站楼面积约13万平方米,宽敞舒适,设施先进。    

贵阳机场年旅客吞吐量突破1000万人次,增幅居全国机场前列。    

 截至目前,贵阳机场已累计完成旅客吞吐量989.5万人次,完成货邮吞吐量51164.94吨。  

 贵州机场集团已实现保障飞行安全41周年。   

 贵阳机场塔台是重要的指挥中心,每天空管员要指挥近350架次航班起降。   

贵阳机场运营的中外航空公司已达27家,其中有3家建立了基地。  

贵阳机场拥有22条廊桥,可容纳46架飞机同时停放。  

今年暑运期间,贵阳机场保障货邮吞吐量达1.3万吨。   

遵义机场目前有12条航线,通航城市16个,多为国内重要城市和旅游城市。   

 遵义机场自2012年8月28日正式通航以来,安全起降航班8657架次,接送旅客78万人次。   

贵州机场已开通国际国内航线110条,每天有近350架次航班起降,机场航线已实现国内省会城市全覆盖。  

  2013年4月,贵阳龙洞堡国际机场的T2航站楼建成投用,当年12月,年旅客吞吐量突破1000万人次,增幅居全国机场前列,正式跻身于国内千万级大型繁忙机场行列。目前,我省以贵阳机场为中心,已形成以铜仁、兴义、安顺、黎平、荔波、遵义、毕节、凯里支线机场为辅的“一干八支”航空交通格局。

  9月3日,登上贵阳龙洞堡国际机场的环形塔台,停机坪和跑道上的一切情况尽收眼底。塔台里,两幅“小小话筒重千斤,飞行安全记我心”的标语格外醒目。塔台的通讯设备,不时地传来空中请求降落和机场请求起飞的申请。空管人员全都聚精会神,用普通话或者娴熟的英语发出指令,精准地指挥着飞机降落进场和出场起飞。

  启用T2航站楼前,机场每天有200多架次起降,现在每天有近350架次航班起降。机场航线已实现国内省会城市全覆盖,开通国际国内航线110条,每周有1800个航班连接60个国内城市和7个国家或地区。在机场运营的航空公司,包括6家国外航空公司在内,已达27家,其中有3家建立了基地。

  走访航站楼,管理部的袁琦告诉记者,以前在老航站楼,部里10个人用一个小时就可以巡查一遍,现在启用新航站楼后他们10人要好几个小时才能巡查一遍。在停机坪上,进场、出场的飞机井然有序,靠港的飞机保障维护、检查、上货、下货一切都在忙碌而认真仔细地运转。机场运行监管室的李自强师傅告诉记者,转场前机场只有20来个停机位,现在不同了,可容纳46架飞机同时停放。

  T2航站楼投用后,贵阳龙洞堡国际机场拥有22条廊桥、面积约13万平方米的航站楼,旅客保障能力提高到每年1550万人次。机场的业务日益繁忙,运行监管室的曾华华告诉记者,在机场的7年工作里,他有5个大年三十是在工作岗位上度过。

  据了解,贵州机场集团下辖的“一干八支”9个机场,截至目前,已累计完成旅客吞吐量989.5万人次,完成货邮吞吐量51164.94吨,完成航班起降90978架次。7月17日,贵阳机场共起降航班373架次,单日旅客吞吐量46340人次,创下了单日客流量、单日航班量、暑运总客流量“三项历史新纪录”。贵州机场集团现已实现保障飞行安全41周年,2014年排名全国40个主要机场服务质量第二位。

  8月28日,是遵义机场通航两周年的日子。两年间,该机场已安全起降航班8657架次,接送旅客78万人次,运送货物43.352吨。机场开通航线数量由启用之初的3条,增加到目前的12条,通航城市由最初的4个增加到16个,由国航、南航、春秋、天航、成都航空五家航空公司执飞,航线遍及国内各重要城市和旅游城市。截至8月31日,遵义机场共运送货物45.802吨,起降航班4800架次,输送旅客430814人次。

  据悉,贵阳机场三期扩建工程前期筹备已全面启动,打造我国西部地区重要枢纽机场,向二千万级机场迈进的脚步已经开始。铜仁机场改扩建工程近期将全面投用,兴义机场改扩建工程已启动,黎平机场适航改造工程正在推进。六盘水、仁怀机场正加快推进建设步伐,威宁机场选址报告已通过评审,黔北、罗甸机场前期论证正在有序推进。我省“一干十三支”民用机场布局宏伟蓝图的逐渐实现,将有力地推动全省经济社会的可持续发展。

作者: 李勇 摄影报道  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
美丽新空港 腾飞新引擎   2013-04-17
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
实拍幼童遭暴打哀嚎不断!
轮台暴恐案枪战现场曝光
经典!《大话西游》20年后重新上映
贵阳农民开着宝马做环卫
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号