·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
专家及居民代表“把脉” “未来方舟”怎么出行
2014-10-27 09:04  来源: 多彩贵州网—贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

总建筑面积916万平方米,预计居住12.7万人,交通规划接受专家及居民代表“把脉”

“未来方舟”未来怎么出行?

南明河景观升级实景图

  多彩贵州网讯 作为国家住建部批准的“国家绿色生态示范城区”之一的中天未来方舟楼盘,总建筑面积为900多万平方米,建成之后预计有12.7万人居住。这样的规模,居民的出行需要怎样的路网结构和交通运输体系才能保证?10月23日上午,贵阳市规划、交管、公交、云岩区政府等部门相关负责人以及交通专家、居民代表等聚在一起,共同“把脉”未来方舟的交通规划,大家一致认为:完善的公交体系才是居民能顺畅出行的保证。

未来方舟片区升级后路网图

  建成入住后,高峰流量10余万人次

  据介绍,中天·未来方舟是全国首个节能低碳、智能科技的集温泉养生、游乐度假、商务休闲和高尚人居等多元化功能为一体的综合型度假旅游地产示范社区。该楼盘总建筑面积为916万平方米,预计居住人口约12.7万。

  预计至2018年,未来方舟完全建成后,加上旅游人群,以及保利温泉新城、万科玲珑湾等楼盘周边片区,建成后高峰流量约10余万人次。

  贵阳市政府对贵阳的几个大型楼盘以及西南商贸城等人流车流非常集中的地方的交通配套建设非常重视,要求对规划建设进行调研,研究提升交通规划,在未来方舟项目现有的交通基础上,进一步提升日后该片区的出行能力。

  10月23日上午,贵阳市城乡规划局牵头,邀请贵阳市交管、公交等部门负责人以及交通专家、未来方舟居民代表等召开未来方舟交通规划座谈会,听取业主单位的交通规划方案和成果,对未来方舟项目交通规划情况进行讨论交流,并提出意见和建议。

  形成“五横三纵”对外路网区域内有18条道路

  中天·未来方舟相关负责人在座谈会上介绍说,未来方舟在北京东路、水东路、1.5环(现在的东二环)基础上,将新增延安东路延伸段、东山路、东二环(目前的东北绕城,将由6车道提升为8车道)等市政大道,形成“五横三纵”的对外交通路网体系。

  未来方舟规划的片区内部18条道路,南明河两岸增设电动小火车交通系统,目前已实施完成,同时已改造建成4座车道景观桥与2座火车景观桥。

  在公共交通方面,有公交线路28条,公交站点37组,公交首末站6个。同时争取引入轨道交通线路服务未来方舟片区。

  贵阳市规划局对未来方舟片区路网结构及公交体系也作出一些补充。

  在路网上,还有一条规划建设的林城东路延伸段,连接观山湖区、东山片区与未来方舟片区。

  在公交体系上,1.5环将建BRT快速公交系统,而未来方舟片区有2-3个大型枢纽换乘站。

  系统的规划交通网实施后,道路通行能力和服务水平,将可持续发展形成交通保障体系。

未来方舟高峰小时出行分析图

  几条主干道压力大建新路须考虑节点问题

  贵州大学副教授、土建学院交通教研室主任方琴认为,未来方舟做了很多努力,但就目前的交通规划来看,交通出行还需要做好节点规划。

  对于规划修新路,方琴建议,修新路也要注意节点问题,如果节点交通不规划好,新路也起不了多大作用。比如,规划修建延安东路延伸段,就一定得处理好师大这个节点的交通,因为师大路口的交通压力本身就很大。又如,规划在连接未来方舟与老城的北京东路调头处修建立交,直接连接到百花山路与大营路,以解决北京东路自身交通拥堵的问题。

  贵阳市公交公司副总经理唐齐斌也认为,水东路作为连接老城区与新添寨的走廊通道,随着未来方舟商业区的形成及居民的入住,必不能承担如此大的交通压力,所以建议将水东路未来方舟段设置为商业步行区与公交通行区域。

  倡导公交优先出行加快道路交通基础设施建设

  在座谈会上,相关部门及专家都认为要鼓励和倡导公交优先出行,加快1.5环快速大运量的BRT公交系统、地面公交的场站及通道的建设,车辆线路上加强建设和完善。

  要加强道路交通基础设施建设,首先要加快1.5环和新二环(东北绕城线)以及林城东路延伸段的建设,把交通向外疏解出去。第二是研究深化一环新增连接通道的可行性,处理好与老城区路网的互连互通关系,建设便利的交通换乘点,未来方舟地块未来的公交建设,将构建完善的公交系统,最大满足公交出行需求,以符合城市发展的公交网络作为规划目标。

 
作者: 邹敏  编辑: 曹轶  
返回频道首页
相关阅读
免费儿童画展 丰富迪士尼活动 在未来方舟的未来中心   2013-07-15
中天·未来方舟2013多彩贵州歌唱大赛单项赛流行组半决赛   2013-06-19
800万多彩贵州歌唱大赛未来方舟独家冠名   2013-05-22
花果园、未来方舟两楼盘“撑起”贵阳楼市   2012-07-12
公交602路、606路:今日开行“未来方舟”   2012-03-08
公交602路、606路——今日开行“未来方舟”   2012-03-08
美女体验“未来方舟”   2011-11-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
日本大学校花不忍直视
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号