住户抗议车位"租改售" 房开商:将划设一定数量车位用于出租

2014-10-27 09:18  来源:多彩贵州网-贵州都市报

博南新区的车位。

  多彩贵州网讯 凯里博南新区是凯里市区最大的小区之一,多年来,该区的车位一直租借给住户使用。近日,开发商凯里东升房产公司欲将车位停止出租,改为出售。不过,车位出售公告发布之后,即遭到小区居民强烈抵制。

  10月25日上午,大约有二三百住户集中在东升房产公司大门外讨说法。一位姓谭的住户说,多年来,住户们一直租用新区里的停车位。尽管租金年年上涨(一个车位目前的租金约260元/月),但是大家都没有二话。然而,几天前,东升房产公司突然下发公告,说车位不再租用,拟公开出售,每个车位价格在12万元至14万元之间。

  “看到公告,大家都很反感。”谭先生说,多年住户们都习惯了租用停车位的方式,现今要花这么高的价钱购买,大家自然接受不了。

  据了解,凯里博南小区于2003年起投入使用,目前能容纳1900多户,入住率90%左右。该小区开发的车位1900多个,基本上户均一个。

  “博南新区的停车场是有产权的,我们还持有证书。”凯里东升房产公司某部门经理邬光戚接受记者采访时说,该公司有权将车位出售。

  邬光戚出示了博南新区车位的产权证复印件。记者查看了其中的两个产权证,涉及博南小区青青家园-2层3号以及荷香居2、5、6号楼-2层1号两套房产。两证分别是2010年和2011年办理的,套内面积均超过1500平方米,规划用途是“其他用房”。

  东升房产公司另一位负责人解释说,这些产权证均是博南新区相应区域的总证,车位划设在这些区域内,如果有住户购买,每个车位都可以办理出一个产权证来。

  这位负责人称,博南新区在出售车位的同时,也还将划设一定数量的车位租用,尽量满足新区住户停车的需求。

  不过,博南新区的一些住户还是认为,房开商将车位变租为售的做法不符合公共利益,并表示将“抗争到底”。10月26日,小区业主拟组建业主委员会,今后由业主委员会出面“维权”。

作者: 编辑:曹轶