·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
72岁退休外交官在黔支教9年 日前突发脑溢血病倒
2014-10-28 08:43  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】余热温暖山里娃 外交官夫妇讲述“贵州支教故事”

【专题】明礼知耻·崇德向善

  学校建好了老朱却倒下了

  72岁退休外交官在黔支教9年,日前突发脑溢血,目前尚未脱离危险

希望朱老师能重新回到孩子们中间。 

妻子孙丽娜照顾躺在病床上的朱敏才 

  72岁的退休外交官朱敏才偕妻子孙丽娜,至今已在贵州山区支教9年。10月25日深夜,朱敏才在所支教的遵义市遵义县龙坪镇中心村小学突发脑溢血,被及时送去医院抢救。目前,朱敏才仍未脱离生命危险。

  “新家”建好了 他却倒下了

  昨天下午4点整,在遵义县人民医院神经外科重症监护室里,72岁的朱敏才静静地躺在病床上。当关心他的人及家属前往探视时,因脑溢血暂时失语的他只能眼睁睁地看着大家。

  妻子孙丽娜告诉记者,10月25日晚上10点过,朱敏才看到她正在学校新建的宿舍楼里打扫卫生,特意才过来看看“新家”,不料,就在参观“新房”时,意外发生了。

  孙丽娜说,他们来到贵州支教9年,因为住宿条件有限,卫生间里从来就没有热水器,因此,朱敏才很长时间都没有好好洗过一次热水澡。“新房”安装好了热水器,朱敏才陪妻子看完热水器后,突然一头倒地,口里直冒鲜血。

  “我把朱老师放平后,赶紧给学校校长打电话。”孙丽娜说,因校长就住在遵义县县城里,接到电话后,校长直接坐上120急救车赶到了学校,第一时间将朱敏才送往了遵义县人民医院救治。

  “还好朱老师得到了及时抢救,否则这条命就没了。”孙丽娜说,平时朱敏才一直担心学校食堂及学生宿舍楼的建设,可以说是费尽了脑子,没想到,现在学校食堂建好了,而他却倒下了。

  目前保守治疗 仍未脱离危险

  在医生办公室里,就朱老师的病情,其管床医生温洪俊告诉记者,当天晚上朱敏才被送到医院时,病情十分危急,在做进一步检查时,发现他患有“三高”,同时还出现颅内出血症状,再加上朱敏才年龄偏大,因此,医院暂时对朱老师进行保守治疗。

  “目前,朱老师仍未脱离生命危险。”温洪俊说,朱敏才很有可能是高血压引起的脑溢血,如果在一周内出血量能得到有效控制的话,医院将坚持进行保守治疗,否则,还得进行开颅手术。因为现在朱敏才已经处于失语状态,如后期康复不佳的话,有可能会偏瘫。

  听到医生的话,孙丽娜眼睛湿润了。她说,这辈子,朱老师过得太艰辛了,往后的日子真的不知道咋过了。

  同样,因为长年患病以及劳累,孙丽娜的眼睛也患上了黄斑病变。前不久,因为耽误了最佳治疗时间,导致右眼完全失明。

  “现在,我的胃也出现毛病了。”孙丽娜说,在饮食上,因为长年缺少绿色蔬菜,现在胃里被查出患有胰腺异味,医生一直催她前往北京进行手术。“本来9月23号准备到北京去做手术,后来想到要耽误孩子们的课程,又推迟了。”孙丽娜说,没想到,等10月2日放国庆假再去北京时,医院已经没了床铺。

  要尽全力把朱老师治愈

  记者在医院见到了遵义县龙坪镇中心村小学冷泽权校长,前来探望朱敏才的还有该校及其他学校的10余名教师。

  冷校长说,自从4年前朱敏才夫妇来到学校支教后,不管是年轻教师还是学生,在他们的指导下都发生了很大的变化,学生们第一次听到最标准的普通话,第一次接触到了电脑。同时,老师们也第一次得到最好的教学建议及示范。

  冷校长说,朱敏才夫妇俩的感人事迹,在前不久,还得到了阿里巴巴公益基金奖励的10万元,不过,两位老人却拿着这笔奖金打算给学校建食堂。后来,在相关爱心企业及政府的帮助下,共筹集到了220余万元的资金。今年7月份动工,短短3个月时间,学校不仅建好了学生食堂,另外还建好了教师宿舍楼和学生宿舍楼。

  “学校如今的发展,如果没有朱敏才夫妇,起码还得晚二三十年。”冷校长说,现在朱老师病倒了,学校一定要想尽一切办法,将他从死神手里抢回来,希望朱老师仍能在学校操场上自如地教孩子们做保健操。

  遵义县教育局党委书记李龙强表示,教育局得知朱敏才生病后,当天就赶到了医院看望了朱老师,同时,局领导和市里的领导也特别强调,不管面对何种困难,一定要尽全力将朱老师医治好。

  另据悉,10月28日,商务部也将安排负责人,从北京飞往贵州,前来慰问病床上的朱敏才老师。

  随后,记者来到遵义县龙坪镇中心村小学看到,新建的教师专用楼、学生食堂和宿舍楼及教师宿舍楼特别漂亮,而住校的孩子们则高兴地指着新楼说,再过一个月,他们就可以住上朱老师给他们争取到的“新家”了。

  而此时,站在新铺设的操场坪上,两眼红肿的孙丽娜望着新建的教师宿舍楼及学生宿舍楼,满脸惆怅:“真不知道老头子还能不能搬进‘新家’。看着孩子们在新食堂里吃饭,这可是他多年的愿望呀!”

作者: 田儒森  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
反哺精神是外交官夫妇的可贵之处   2014-09-23
外交官夫妇:9年支教绽放最美乡情   2014-09-18
外交官夫妇贵州山区支教9年 最美乡村教师他们当之无愧   2014-09-14

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
日本大学校花不忍直视
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号