·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
“种房”零增长凸现“贵阳经验”
2014-11-12 08:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  题图:崛起的贵阳新城区。  

  核心提示

  “种房”这个词语我们并不陌生,是指违反土地、规划、建设等有关法律法规,在国家建设已划定的用地上突击违法建房,索要拆迁补偿的行为;或在未取得土地、规划、住建等部门行政许可的情况下,违法建房,牟取非法利益的行为。

  “种房”,是一个全国特别是大城市所面临的共性问题。据介绍,贵阳市每年在控违拆违上的支出数以亿计。打击“种房”,全国各地不遗余力,有的地方甚至是省委领导直接抓,显示出其重要性的同时也可窥见其难度之大。

  今年以来,贵阳市积极向“种房”宣战,并创新思路,改变策略,从过去的“拆房”向“查人”转变,10月28日,贵阳市再次提出,从“查人”进一步向“追责”转变,彻底改变“运动式”的粗放做法。从查处、严禁党员干部、国家工作人员参与“种房”的行为入手,打击“种房”行为,效果明显。

  数据显示,去年以来,由于打击力度加大,贵阳市违法建筑增长趋势减少,比如今年5月至6月增长情况为166户2.74万平方米,与去年同期245户8.53万平方米分别减少32.2%和67.8%。今年7月全市仅增加3户320平方米,8月和9月,实现“零增长”。

  村干部自拆违法建筑

  挖掘机的轰鸣声中,一栋庞大的违法建筑轰然倒塌。

  “房子拆了,意味着100多万元灰飞烟灭,但是我绝不后悔,今天自拆违法建筑,是宣告自己同‘种房’等违法行为决裂,同时也希望村里其他党员群众吸取教训。”

  这是观山湖区某村村委会主任自行拆除违法建筑的一幕。该栋楼房建筑面积4800余平方米,共耗资100余万元。在拆除过程中,这位村主任还特意邀上村支两委干部、村民组长及部分群众观看,以达到现场警示目的。

  谈起偷偷“种房”到自主拆除,这位村委会主任说,在没有任村干部前,看到他人通过“种房”一夜暴富,自己也萌生了“种房”致富的念头,仅几个月的时间就建起了这栋违法建筑。

  “从动工到房子建成,我时刻担心,因为是违法建设,偷工减料在所难免,既担心房子垮塌出事,更担心被拆100多万元打水漂。”巨大的精神压力使他增添了许多白发。

  今年,贵阳全市范围打击“种房”专项行动开始后,违法建筑一栋栋被拆除,这位村委会主任知道自己企图通过“种房”发家致富的路子走不通了。经过激烈的思想斗争,他主动到区纪委坦白了违纪违法行为,之后又花费近万元资金自行拆除违法建筑。

  违法建筑拆了,这名参与违建的村委会主任也释然了。

  改变“拆违”方向

  去年底,贵阳市委主要领导在调研贵阳市城市管理工作时让干部们反思:贵阳市的违法建筑为什么会屡禁不止?原因就是一些村干部、城管人员、国家工作人员在里面有“黑”利益。为此,贵阳市委作出部署,要求从市、区、乡、村四级领导开始申报,限期整改。

  今年初,贵阳市纪委监察局发出了《关于全市市、县、乡、村四级党员干部、国家工作人员参与违法“种房”“三禁止”的通知》,禁止党员干部、国家工作人员本人及配偶、子女“种房”或以入股等形式参与“种房”;禁止利用职权或职务影响,参与或帮助他人“种房”;禁止购买“种房”建筑物。

  《通知》要求,贵阳全市各级各部门(单位)党员干部、国家工作人员对照“三禁止”的要求认真开展自查,如实填报《清查登记表》交所在单位。各级各部门(单位)将清理情况如实填写汇总表逐级上报。有参与“种房”的党员干部、国家工作人员,须于今年6月30日前自行拆除“种房”建筑物。逾期未拆除的或通知下发后仍参与“种房”的党员干部、国家工作人员,将按干部管理权限,根据有关规定给予党纪政纪处分或组织处理。

  《通知》同时要求,城管、土地、规划、住建等部门在工作中如发现有党员干部、国家工作人员参与“种房”的线索,要及时移送纪检监察机关进行查处。各级纪检监察机关要加强对清理工作的检查监督,对不如实填报有关情况的,依纪依法严肃处理。并鼓励群众对党员干部、国家工作人员参与“种房”进行举报。

  一场重拳打击“种房”的风暴由此掀起。两个月时间内,贵阳全市99家市直部门和10个区(市、县)、高新区、经开区近17万名党员干部、国家工作人员开展了对照自查。不少人主动拆违的同时,一批违纪违法案件被查处。1月至10月,全市各级纪检监察、司法机关查处“种房”案件153件173人。其中包括乌当区房屋征收局局长黄某某等10人骗取国家补偿款案、白云区沙文镇园区办工作人员王某某伙同他人修建违法建筑套取国家补偿款800余万元案。

  抓源头治理

  贵阳市按照“纪检监察和司法机关管人、拆违指挥部和职能部门管事”的原则,以查处党员、干部和国家工作人员参与“种房”行为为抓手,全面推进全市控违拆违工作,初步遏制了违法建设势头。

  据统计,1月至10月,贵阳全市管控违法建筑3996户107.82万平方米。其中,5至6月管控536户13.45万平方米,管控户数和面积分别占上半年管控户数和面积的31.60%和34.20%。7月至10月管控2131户62.29万平方米,管控力度较5、6两月进一步加大。

  从违法建筑月平均增量看,1至4月的月平均增量是123户4.26万平方米,5、6两月的月平均增量是83户1.37万平方米,7月增量是3户320平方米,呈明显下降趋势,8月和9月,实现“零增长”。

  在以“查人”、“追责”为抓手的同时,贵阳市还辅以系列举措,着力从根本上解决问题——推进制度建设。出台了《贵阳市人民政府进一步规范农村房屋规划建设管理的若干措施(试行)》,对农村每户房屋建设宅基地面积和建筑面积作出规定。

  严控建材来源。整合各级国土、工商、质监、住建、公安、供水等部门力量,对违法建筑材料来源实施联动打击,依法关停取缔无合法证照的建材生产企业。

  加强民间施工队伍管理。起草了《关于打击违法建筑、违法生产专项行动方案》,在摸清民间施工队伍的人员数量、人员构成、主要活动范围等的基层上,加强宣传教育,积极引导民间施工队伍办理合法资质手续,同时加大对民间施工队伍违法施工行为的查处力度,探索民间施工队伍的管理模式。

  加强社会监督和管控。各地地出台了举报奖励办法,调动社会各界参与对违法“种房”行为进行防控的积极性。同时,各区(市、县)实行责任包保、网格化管控以及区(县)、乡(镇、社区)、村(居)、村民组四级巡查报告制度,全力落实管控责任。

  推进农房确权和征拆管理。按照《关于印发贵阳市集体土地范围内宅基地和房屋确权登记工作实施方案的通知》、《贵阳市集体土地范围内房屋建设和登主暂行规定》、《贵阳市国有土地上房屋征收补助和奖励办法》和《关于进一步加强和规范全市国有土地上房屋征收与补偿管理工作的通知》,6月30日已完成全市农户摸底和档案建立工作,为下一步的农房确权和征拆工作奠定坚实基础。

  评论

  疏堵结合宽严相济

  面对“种房”这块硬骨头,贵阳市迎难而上,下定决心、突出重点,向“种房”行为宣战,通过从“拆房”向“查人”转变,再从“查人”进一步向“追责”推进,对党员干部、国家工作人员参与“种房”的行为实施精准打击、严肃打击、长效打击,切断利益链条,突出源头治理,通过降低违建预期收益、提高违建承担风险,从源头上斩断相关利益链;再通过严格落实各级党委的主体责任、各级纪检监察机关的监督责任,以强化对各地各有关部门履行情况的监督,确保工作取得实效。

  具体工作中,贵阳市强化组织领导,明确责任,突出协调联动,建立严格的目标责任,将任务层层分解、逐级明确,做到分工负责、分片包干,不留空白、不留死角,通过市区联手、部门联动、条块结合、步调一致,形成控违拆违工作的强大合力。同时加大宣传力度,突出舆论氛围,通过广泛运用多种宣传媒介,教育、引导、发动、争取广大群众,营造严打违法建设行为的高压态势和良好氛围。

  在全力拆除“存量”的同时,贵阳市更加严格控制“增量”,“种房”出现了零增长,这是值得关注的现象。“处小、处早、处快”,是这次打击“种房”中的突出特点。贵阳市各级党政“一把手”履行第一责任,亲自过问、亲自参与、亲自督查,敢抓敢管,碰到难题不含糊、不畏惧,遇到矛盾不回避、不上交,坚决把问题消灭在萌芽状态。同时,坚持疏堵结合,突出宽严相济,通过有针对性的分类处理,合法合理地化解历史遗留问题和现实困难。

  违法建设阻碍了城市发展、破坏了公平正义、败坏了社会风气、损害了城市形象。严厉控违拆违已经不是单纯的城市建设与管理问题,而是关系经济发展、改善民生、优化环境、提升形象的全局性问题。贵阳市坚持依法行政,把握政策方法,合力开打这场控违拆违攻坚战,稳扎稳打,节节胜利,为我们提供了有益借鉴。

作者: 吴林 王太师 实习生付丝丝 周鹏  编辑: 李青  
返回频道首页
相关阅读
贵阳市今日夜间气温跌至5℃市民需做好防寒保暖   2014-11-12
“光棍节”贵阳406对恋人登记结婚   2014-11-12
贵阳检查医用强制检定计量器具 7家单位被处罚   2014-11-12
贵阳交警深夜设卡盘查 11名司机酒驾被扣证半年   2014-11-12
上周贵阳市生活必需品:白菜涨 土豆跌   2014-11-12
贵阳今日夜间气温跌至5℃ 市民需做好防寒保暖   2014-11-12
贵阳环高金竹互通往王宽收费站方向13日起中断交通   2014-11-12
11月12日出行这些路段容易堵   2014-11-12
贵阳空气质量花溪息烽最好   2014-11-12
贵阳市国税局前三季度组织收入232.1亿元 同比增长8.9%   2014-11-11
贵阳东站加紧施工 预计12月20日前可顺利完工   2014-11-11
贵阳花果园将打造12条主干道31条公交线 2016年投用   2014-11-11
血拼“双十一”贵阳本土电商参战 有的跑车送货   2014-11-11
贵广高铁正式用车将亮相贵阳 为CRH2A型动车   2014-11-11
气象台发布:今日“双十一”贵阳气温破“十”   2014-11-11
今日(11月11日)出行 这些施工路段请注意   2014-11-11
南明区检察院成立预防职务犯罪办公室进驻贵阳农村公路项目   2014-11-11
贵瓮高速公路有望明年建成通车 贵阳到瓮安只需1小时   2014-11-11
贵阳市违法种房“三禁止”行动第八次调度会召开   2014-11-10
贵阳职业院校教师为培养“呼叫”人才“充电”   2014-11-10

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
视频新闻
光棍节特献:拆散情侣11招
神反转!这也行?围观贵阳最火视频
老教授讲课妻子擦黑板 学生誉神仙眷侣
男子肠道内取出60厘米长活鱼
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号